我多么欢乐,多么自豪!无论谁走过我的小花园,都会停下脚步,赞赏我的兰花。
“那是真的花吗?怎么开的这么美?”
每当听到这些赞语时,总让我想起那位老奶奶……
那年,我去看望外婆,因为相隔甚远,所以平常很少有机会来。天气真好啊!一块透明的蓝天像一张丝手帕,蓝天上停留着一些细碎而洁白的云块,像是绣在纱巾上的花朵。
在外婆家附近有一间简陋的瓦房,瓦房前有一个小花园,里面种植着许多花草。我的眼球一下子被其中的一盆兰花吸引了。多么美丽的一盆兰花啊!足有一尺来高,那似乎是白玉雕的盛开的白花,在青葱的绿叶的烘托下,看上去,那样素洁高雅、纤尘不染。
我爱养花,也许是出于本能,我走到瓦房前,轻轻敲了敲门。里面传来了一个浑浊不清的声音:“进来!”刚一进去,映入我眼帘的是一位躺在床上的老奶奶。她一脸的鱼尾纹,头顶上花白的头发,好像戴着一顶小毡帽似的。
老奶奶和蔼的说:“你是谁呀?”我胆怯的说:“老奶奶,您好!我花园里的兰花开得那么美,您能给点儿兰花的种子我吗?”老奶奶说:“姑娘啊,我想求你帮我办点事,成吗?”我笑着说:“没问题,您说呗!”老奶奶笑了,笑起来下巴高高的翘起,因为嘴里没几颗牙了,嘴唇深深的瘪了进去,说:“花园里的花好长时间没浇水了。花园也没整理了。你能帮我好好整理一下吗?”我想都没想就毫不犹豫的满口答应了。
我给花儿们浇水了,也把花园里的杂草拔了。费了好大劲才整理好。当我汗流浃背走进房里时,老奶奶感激的拿出一把花籽,说:“姑娘,这是我送给你的,你一定要好好伺弄呀!”我满心欢喜的接过花种,紧紧地攥在手心里,心里下决心:一定好好伺弄它!我还要送一盆兰花给老奶奶!
伺弄花,一个“伺”字,凝结着多少辛苦!莫看赏时好赏,闻时好闻,“樱桃好吃树难栽”嘛!浇水、施肥、捉虫……辛辛苦苦,担惊受怕,终于,我的兰花开花了!青翠欲滴的绿叶上,托出一朵雪白的花儿。它是那样纯洁,那样素洁高雅,一缕缕清幽的香气沁人心脾。
第二天清早,我从中挑选出了一盆最美丽的兰花,把它抱在怀里刚准备出门时,妈妈说:“你去哪儿?”我高兴的告诉妈妈:“我去给老奶奶送花去!”妈妈深深的叹了一口气,说:“别去了,老奶奶已经去世了。”我一下子呆了,随后抱着我的兰花大哭了一场。兰花上的露珠仿佛是兰花的眼泪,但那不是悲伤的泪,那是高兴的泪啊!
老奶奶家的花园里一定也开满了兰花!
“赠人玫瑰,手有余香。”我想:得到鲜花的人是快乐的,送鲜花种子的人更快乐!