冬天的傍晚六点钟,太阳快要落山了,我们坐在教室里,等待着上晚自习。伴随着远处传来清晰的脚步声,语文老师走进了教室。
“今天晚自习我们进行考试。”
话还没说完,教室里的叹气声就已经满飞天了。调皮的F说道:“昨天考,今天考,明天还要考,然则何时而乐邪?其必曰:”考试中自得其乐矣。“话音刚落,教室里便响起了笑声。
语文老师并没有发火,只是微微一笑然后说:“F,你的发言不错嘛,没有白学古文。我刚才没有解释清楚,我们今天的考试不计成绩只是尽量发挥出你们的潜能。现在回答我:看着窗外的夕阳,你们会想到什么?”
“想到老人。”a首先回答。
“想到深沉,默默无闻。”
“还有吗?有别的吗?”
“想到明天,明天太阳会再次升起,那不再是夕阳,那将成为朝阳。”F不假思索地说。“非常好。”同学们和语文老师都对F的回答报以热烈的掌声。第一个问题刚结束,第二个问题又来了:“朝阳应该是什么样的?”
“有朝气,蓬勃。”
“充满自信,有旺盛的生命力。”
这一回,大家一个个都站起来争着说,气氛马上被调动起来。接踵而来的便是第三道题。
“你们愿意做什么样的朝阳?怎样才能你们的青春像朝阳一般?”
“我希望做一个有朝气的夕阳,最好可以任意的发挥,想象,还可以创造,可是……我没有时间。”W无奈的挥了挥手。
“希望做个‘好孩子’式的朝阳,可是,我总是太爱玩儿,‘好孩子’,也许离我太远了。”F说话的语气略带惋惜。
语文老师听了这些话,高兴的说:“其实你们都是朝阳,只要别太死读书,给自己留些发挥的时间和空间,那么你的创造不会只是梦,你想想你今天说过的话,多么完整,多么有道理,文采也不错嘛!”
这原本“痛苦的考试”竟变得如此轻松,我喜欢,也深深地被这趟不寻常的考试所陶醉。真希望师弟,师妹们“减负”后的考试和我们这次考试一样快乐。