今天上午语文课,老师让我们自主学习课文,教室里安静得仿佛能够听见心跳声。
忽然,从隔壁班传来的声音打破了这份宁静,这声音尖而响亮,响到让我们班的每一个同学都能听得清清楚楚,这声音一听就是赖老师的。赖老师正在隔壁班上着课。她正在纠正同学们的发音,她一遍又一遍地重复着。这时我发现有好几个同学都在低头闷笑,真不知道这“喜”从何来。
下午,我找赖老师问作业,她耐心地回答着,她的声音少了平时课堂上的尖锐与响亮,反而细如蚊鸣,我只能不好意思地请求她再说一遍,老师虽有意提高了音量,但这声音还是偏小了。不知为什么,我想起了她在课堂上那又尖又细又响亮的声音,我猛然一惊,原来老师的声音一直都是很小的,我们相处了两年多,可我却是今天才发现!直到走出办公室,我的心情仍旧无法平静下来。
那个今天被同学无意顶撞明天仍能够一笑释之的赖老师;那个晚自习总是会来督促我们学习的赖老师;那个为了让教室里每个同学都能够听到她讲课而把自己温婉的声音变得又尖又细又响亮的赖老师!她一直都在极力忍耐着我们的无礼与冲撞,却从未和班主任抱怨过,因为她不想看见我们受批评,在她的眼中,我们从始至终都只是一群孩子。一群还没长大的孩子!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我希望每个同学都能够理解老师们的良苦用心,用最真诚的心去看看老师们为我们所做的一切!