自从决定报考中戏的戏剧文学并且不想上任何培训班之后,我就雪上加霜地令自己陷入文化课之外的又一重迷茫。终日抱着厚厚的文学书,读得头昏脑涨。我终于体会到,艺术生其实比普通考生还要辛苦,文化课上的些许优惠,是要以专业课的丰盛作为代价的。
今天开始上二晚,政治老师盯班。他很爱讲课的,要一直快乐地说乏了,才放我们自习。但是书上的东西无非是老一套,他一个人说,没人听他的,只有开诨玩笑时,大家才提起精神来。
“写作业可以偷点儿懒,但政治不能!你们最后学习就要这样,一周复习政治,一天复习历史,半天复习地理。”“你别抬杠!别和马克思抬杠!抬杠你也找不到他……”“于丹特别喜欢周杰伦。其实她不是喜欢周杰伦,她是喜欢方文山。其实她也不是喜欢方文山,她是喜欢中国文化……”
他说话就是这个味儿。我们听了大笑,但是不敢笑得太过。他的另一个身份是训导主任。
八点半放学,路上碰见陌筝,背着画夹刚从画室出来。我问她考北服还是央美,总不会真的八大美院全考过来吧,她说最有把握的还是天美。又问我考哪儿,我说中戏。突然想起在一本书里读过的一句诗:“我是那上京应考而不读书的书生,来洛阳是为求看你的倒影。”
我多希望这个人就是我啊。