观摩新加坡教学机构
当我第一天来到春天国际学院的时候,工作人员十分热情地向我介绍了学院的情况,让我了解到他们学校主要是负责各个语种的培训,其中包括了华文的教学,因为在新加坡汉语作为其中一种官方语言,所以无论是新加坡本地人要学习华文,还是新来就业的非华裔外国人也希望通过学习华文来尽快融入新加坡的社会。所以在新加坡还是比较需要汉语老师的。春天国际学院的华语老师都是来自中国,但并不是都是对外汉语专业出身的,有些是英语专业或小语种专业毕业后来教华文的,但是各自都有着优缺点。
为了更了解新加坡学校的教学水平,我和当地的学生一起上英语课,也听听教师上课的教学用语。这个外教老师是来自印度的,但是英语语音十分清晰,然后也非常幽默,所以学生都很愿意回答问题,课堂气氛十分融洽。与国外的英语教学相比,国内的课堂教学气氛大多是比较紧张的,老师和学生比较注重考试分数,所以比起口头交流,老师更注重对英语语法点的讲解,而学生注重低头记笔记,导致国内学生英语口语进步比较慢。同时这个老师的课堂用语还是比较的清晰的,各种课堂指示都是非常明确,学生非常容易明白,不明白时也会加上一些肢体语言,所以让母语为非英语的学生也能明白,这一点对我们在教外国留学生时也会有一些启发。
另外,对于这个私立学校的工作人员,我也十分欣赏。他们无论做什么事情都会秉着一丝不苟的精神,制定详细的工作计划,并且认真的贯彻执行,应对各种状况,也会做好各种准备。另外,每隔一段时间,校长都会亲自对员工进行培训,可见新加坡的机构是十分重视对员工的培养的,这也可以从新加坡的广告中反映出来,政府会经常鼓励员工进行技能提升,同时给员工的技能培训提供补贴。在新加坡,你也可以见到上了年纪的老人也会积极地参加工作,不需要靠政府和家人来养活。这一点与中国的养老制度截然不同。