衣服上的油渍,是儿时的顽皮留下的痕迹;盒子里的布偶,是纯真的童心留下的痕迹;日记中的一笔一划,是一缕缕心绪留下的痕迹;回忆中的每一个片段,身上的每一个疤痕,都是时间留下的痕迹。
若细看,就能发现我的左手食指上有条小小的疤痕。这小小的疤痕,是一次难忘的经历,是成长留给我的痕迹。
小时候,看见父母拿着刀削果皮,切蔬菜,在一个三四岁的孩子眼里这似乎是变魔术,充满好奇。但也因刀芒的锋利和父母的告诫,对“刀”产生了深深的敬畏。随着年龄的增长,五六岁时,好奇或者敬畏也一点点消退,只是因还没有自己切过水果而遗憾。于是某个星期天的下午,我找来一个橙子,想用水果刀切开。
我拿着黄橙橙的橘子,找来切水果的切盘。小心翼翼地把橘子放在切盘上,又找来一把小巧的水果刀。我攥着刀的手莫名的紧,心跳竟有些加速。不知是紧张、害怕还是激动。我左手按住橘子,右手拿着刀对着橘子直直切下去。然,橘子皮上有水,刀一滑,刀锋便亲密地接触了我的左手食指。我吓得急忙拿开左手,右手丢了刀。妈妈听到动静,则急忙给我找来创口贴。庆幸的是刀口不深。处理完伤口,妈妈又告诉我,切橙子应当现将刀整个插入橙子,再下压,不然就会滑。我怔怔地听着。
第一次的尝试实在算不上成功,但第一次的尝试却带给我勇气。我不因失败而败退,却是越挫越勇,于是有了第二次的成功,以及后来的独立。我也就此理解了“失败乃成功之母”,懂得了越挫越勇的勇气。
每一件事都会有都一次,每一次尝试都有可能失败,但永不应该放弃,更不能一开始就退缩。只有尝试过,努力过,才不会有遗憾,才能够成长。
同样,在成长中,我们不应被磨掉好奇,被抹去尝试和冒险的精神,拥有好奇的人,才可在人生路上不觉得乏味,不感到迷茫和胆怯。
食指上的疤痕,成长的痕迹。它提醒我勇敢、尝试、好奇和不言弃。成长的痕迹,在我的人生路途中,时刻为我点明一盏勇气的灯火。