这一周,我悄悄听了几次家长与老师的谈话,那些为人父母的,我真的没有看出来平日里花了多少时间来照顾自己的小孩。敷衍着老师的问题,总是避重就轻,老师的无奈,莫过于此。我知道,像这样的学校,有很多孩子家庭里面都存在着过多过少的问题,有的是单亲,有的是留守儿童,有的家庭困难。我也知道,社会很现实,没有物质条件就等于失去很多选择的机会。可是孩子怎么办呢,是永远都生活在学校里吗?中午,一群小孩在学校泡着方便面,问他们为什么不在外面的饭馆吃饭,小孩的回答让我感到心酸:“太贵了!”这些小孩们都还小,中午就顶着方便面过日子,小小的个子,正是发育长身体的时候,有谁来关注过他们的健康?
家长把孩子送到学校,就像甩掉千斤负担,我知道,这些家长都背着家庭生存的压力,可是孩子是自己的啊,在努力的工作,不就是为了他们能够更好的生活与成长吗?如果真是觉得孩子们是包袱,那当初为什么还要生下他们,家长的责任心在哪里? 生长在普通中学的孩子,有着这样那样的问题,可是忙碌的社会,却还在一味地搞着阳春白雪的什么什么教育,这未免太脱节了吧。现在流行一个词语-——弱势群体,我想如果再不停下来看看这一群孩子的生活、学习、身心发展的现状,那么,不久的将来可能在弱势群体中,就会增加一群这样的小孩了吧。