新年时,爸爸带我去老家玩。路上,爸爸讲了老家旧时的情形。
老爸说:“以前老家是一个落后封闭的乡村。道路是泥巴路,路面坑坑洼洼,高低不平。下雨时,路上到处是积水,车一来,溅得行人一身泥。房子是低矮的木头房。房前屋后杂物乱堆,鸡、鸭到处乱跑。村子旁的小溪缓缓流着,溪水又黄又脏,溪边垃圾成山,有废塑料、白色泡沫盒、瓶瓶罐罐——”说着说着,咱们不知不觉到了老家。
展现在咱们眼前的是一条弯弯曲曲的水泥路。人们骑着摩托车在小路上行驶。路的两旁是新盖的楼房,你看,铝合金的门窗,高挂的灯笼,牢固的防盗网,整洁的摆设——几位老人坐在门前悠闲的聊天,脸上洋溢着节日的欢乐。咦,小溪虽没清澈见底,但溪水干净多了,溪边的垃圾也被清理干净了,几只鸭子还在小溪嬉戏呢。
爸爸说:“现在大家生活条件好了,重视生活环境了,将来,咱们一定要把老家建设得像城市一样繁华!”