在一个风和日丽的下午,我们大队部全体同学排着整齐的队伍,拿着抹布,握着铲子,提着水桶,带着垃圾袋来到马路上。只见绿化带里到处是废纸、烟蒂、垃圾;人行道上随处可见食品包装袋、塑料 袋、生活垃圾……景象惨不忍睹。我们“小白鸽服务团”决定立即行动起来。
同学们一个个都忙开了,有的扫垃圾,有的擦栏杆,有的装垃圾……我的任务是铲除城市的“牛皮廯”——垃圾广告。只见电线杆上,车站上,到处贴满了垃圾广告。我拿起铲子,认真仔细地在电线杆 上一刀一刀地铲。可是那些垃圾广告像是不愿离开似的,紧紧地贴着电线杆。我用力铲了好几下只能铲下一点纸屑,丝毫不起作用。“这个办法既费力又费时,还麻烦。不行,我得换种方法才行。”我自 言自语道。不经意间,我瞥到身旁的水桶,灵机一动,想:对了,何不用水把广告弄湿,这样岂不方便多了?于是,我用一块没绞干的抹布贴在电线杆上,使广告全部湿透,再用铲子铲了几下,垃圾广 告就变成一团废纸了。我如法炮制,可是偏偏又碰到了一个难题,广告因为湿透而变成一团纸浆,没法将它扫进簸箕里。我左思右想,终于想出一条妙计。我把簸箕直接放在地上,这样铲下来的垃圾广 告就直接进了簸箕里。
这时有一对满头银丝的老夫妇恰巧路过此地。其中一位老婆婆点点头,赞许地说:“这些孩子真不错,年纪小小,环保意识就这么强,长大后一定有出息!”我听了,心里像吃了蜜一样甜,干得更加起 劲了。一位夹着公文包、衣冠楚楚的年轻小伙走过,他向我们投来赞许和敬佩的目光,并不时地弯下腰,捡起脚边的垃圾,放进垃圾桶。我们看在眼里,喜在心里。干着,干着,我的腰酸了,手臂也软 了,进度也放慢了,但一想到城市母亲正被“牛皮廯”折腾得面目全非时,我又加快了速度。因为我们爱城市母亲,想让她早日摆脱垃圾广告的困扰。渐渐的,我的额头上沁出了一颗颗豆大的汗珠,我 的衣裳渐渐被汗水浸湿,可是我一刻也没有停歇过。
终于,在一番努力之后,我们的任务完成了。环顾四周,只见人行道上干干净净,马路旁的栏杆光亮如新,绿化带里垃圾已没了踪影,原本随处可见的垃圾广告也无影无踪了。见到这情景,我们用手抹 去头上的汗珠,一个个都咧开嘴,舒心地笑了。因为我们的这次活动不仅清洗了城市母亲的衣裳,还用我们的小手牵动了大手,共同努力,保护环境。