离开辽阔的巴彦呼硕大草原,继续呼伦贝尔的旅程,经过5个多小时的长途跋涉,我们走进阿尔山国家森林地质公园。阿尔山是属于大兴安岭西则火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩,把整个阿尔山造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。现在被重新打造成国家森林公园后,成为著名的旅游景点。
我们走过998个阶级后,终于到山顶,在这里顿然觉得阔然开朗,在山顶上有一个很大的天然湖泊,这就是远近闻名的天池,据说这是中国第三大天池。嘿嘿,大草原是很美,可阿尔山上的天池比它更美,只见碧绿的湖水犹如神圣的玉石,倒挂着太阳的影子,显得天池又像一面镜子,天池接二连三的景色让我们目不暇接,仿佛让我们和美丽大自然融为一体。据解,阿尔山全称“哈伦阿尔山”,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。
下山后,我们接着又去游览火山岩溶地貌遗迹“石塘林”,欣赏生长在熔岩上的千年落叶松,樟子松。不仅如此,阿尔山还有景观壮丽的“三潭峡”,火山偃塞湖泊—“杜鹃湖”。最后还去接玫瑰山上的山泉,这种泉水很神奇,是天然矿泉水,温度常年保持在2°C,无论如何都不会变。
到晚上,我们来到阿尔山市区。晚饭后去逛街,嘿,知道吗,阿尔山市是全国最小的城市,只有一条街。大街上各种美食真是应有尽有啊,有:手抓羊肉,牛肉干,羊肉串,还有美味的披萨……吃的时候还有浓浓的熏肉味,真的非常delicious啊!我们吃得津津有味。那里的特产就更不用多说,各种蒙古奶制品琳琅满目。