今天,老师给我们布置了一项特殊的作业,回家观看湖南卫视18点开始的《新闻大求真》节目,到家后我迅速地完成作业,老早的就坐在电视机前锁定了湖南卫视频道。我被里面寓教于乐的安全教育节目深深的吸引住了,同时也有很多的感触。安全也成为社会普遍关注的一个问题,由于交通知识贫乏,安全意识不强,据世界卫生组织统计,每年约有18万以上的15岁以下儿童死于道路,我国每年超过1.85万名14岁以下的儿童死于交通安全事故,已经成为儿童死亡的第一死因,给家庭和个人造成无法愈合的创伤。
本期节目求真记者来到一所小学进行调查,正好赶上放学时间,很多家长开车来接孩子,求真记者发现他们几乎都没有让孩子采取任何保护措施,从对家长的调查结果看,儿童乘车有这么几种方式:没有任何保护的坐车、由父母抱在怀里、系成人用的安全带,这几种乘车方式安全吗?接下来的实验证明,不管哪种方式在紧急刹车和发生时,都会给儿童带来严重的伤害。我国在20xx年底,要求汽车必须装备统一的儿童安全坐椅,12岁以下的儿童乘车都应该正解使用儿童安全坐椅。看到这里,我想到了自己,每天上学放学都是由妈妈开车接送,却从未使用过儿童安全坐椅,也没有采取任何的保护措施,而且我还发现,学校门口开车接送孩子的家长,也很少有给孩子安装儿童安全坐椅的,为了孩子的安全,各位家长千万不要存有侥幸心理。
小学生是含苞待放的花蕾,是祖国未来的接班人,更是父母的希望,如果成为马路的牺牲者,一个家庭将如何持续。如何避免,关键在于自己,因此,让我们高呼:交通安全,从我做起!