三岁的小女孩在过生日时,妈妈送给她一个泥娃娃。她每天都要抱一下这个泥娃娃,泥娃娃感到很快乐。可是,这种快乐的日子却很快就过去了。光阴似箭,女孩已经成为一名一年级的小学生了。家里又来了一只玩具熊。它把泥娃娃的幸福抢走了。现在小女孩喜爱的是玩具熊。她每天放了学都和玩具熊一起玩,还抱着它睡觉。泥娃娃每天都伤心地流泪。它回想起以前的美好生活,慢慢地它开始恨起玩具熊来,恨它把自己的幸福抢走。
转眼间,小女孩上三年级了。她用自己的压岁钱买了一个机器猫。她对机器猫爱不释手,对机器猫的宠爱比对玩具熊的更多。玩具熊也被抛弃在抽屉里,现在泥娃娃对玩具熊由憎恨变成了同情。它们俩成了一对难兄难弟,更多的时候,它们俩相互关心,彼此安慰。有一天,南方的一个地方发生了水灾。为了援助灾区,老师让同学们捐一些钱和玩具给那里的小朋友。小女孩回到家,不假思索地拿出泥娃娃,她决定把泥娃娃捐出去。
一旁的玩具熊看到这一切,暗自伤感起来,从今往后,陪伴它的朋友就不会在身边,它面对的只有空虚和寂寞了。而此时泥娃娃却因伤心过度晕了过去,摔在了地上变成了一片片碎片……