道理,常常是从一些平凡的事情中悟出的。今天,因为没有事情可干,我便坐在窗边发呆。突然,我听见打破东西的声音,于是便快步走到厨房门前,看见一只玻璃杯摔倒在地上,它的生命就这样结束了。帮妈妈收拾完东西,我又一次回到了窗边。
这时的我,不再是发呆,而是在沉思。一只玻璃杯的“生命”如此脆弱,人那实实在在的生命是否如此呢?这时,我想起了《生命生命》这一课。我觉得人的生命既是脆弱,也是坚强的。生命就像一只平凡的玻璃杯,透明,没有光泽。但是你有权力决定它的“生”与“死”、“好”与“坏”。有些人觉得自己的那只玻璃杯的样子很难看,形态很奇怪,甚至有些残缺,便放弃这只玻璃杯。但是,一只玻璃杯有没有图案、有没有光彩的决定权是在你的手上。如果你觉得它这样不好看,你可以帮它添上好看的图案、光彩夺目的颜色,让它发出夺目的光,让每一个人都知道它的存在。
有时候,我常常迷惑不已,为什么有些大学生会因为学业辛苦而跳楼自杀属于他(她)们的玻璃杯已经画上了奇特的图案,涂上了带有金粉的颜色,就只是差烘干这一个步骤,为什么要如此轻易就放弃一只就快要完成的玻璃杯?只要烘干就行,半途而废,之前的努力不是白费了吗?
同学们,你们的父母把你们带到这个多姿多彩的世界,难道你们就要轻易放弃父母赐给你的生命吗?Let’s all work hard from the beginning. 快来为你们的玻璃杯添上光彩吧!!!