“芦叶里包着一只小白狗,扎一枪咬一口。”这个迷语你能猜到是什么吗?答案就是棕子。说到棕子,大家就会想到一个节日——端午节。因为只有在端午这个我国的传统节曰里,家家户户才会吃粽子。那么,你知道端午这个传统的节日是怎么来的吗?那就让我来介绍一下吧。
《离骚》《九歌》这两首伟大的诗作相信大家都不会陌生,它的作者就是我国古代著名的爱国诗人屈原。屈原是楚国丹阳人(今湖北秭归),是楚武王的后代,他对当时的国君楚怀王忠心不二,可是国君对他却不信任,而一些不怀好意的大臣又对他进行排挤,苦闷与不得志让他选择了一条不归路——投汩罗江而死。
因为屈原在老百姓中有很高的声望。屈原死后,老百姓为了怀念他,担心鱼虾吃掉他的遗体,人们就把米饭和其它鱼虾爱吃的东西装在竹节里把竹节投入江中。久而久之,演变成了用芦苇的叶子把米包好,外面用细线把它扎紧,从而形成了我们现在所吃棕子的模样。
端午节还有很多其它的活动,比如:赛龙舟,挂艾草,喝雄黄酒等。赛龙舟是端午节的一种活动,一直流传到今天。而挂艾草,这当然也是端午节一种必不可少的活动,因为古时侯艾草的含意就是保平安,为了让屈原平平安安地走,家家户户都把艾草挂在家门口。
通过以上的介绍,你是否对端午节了解了呢?那么,就让我们一起来过一个快乐而有意的端午节吧。