有一位老人,他给我的印象很深很深。
那次,还记得窗外响起“破烂~收破烂~”的声音,当时,我家也积了一些旧书本之类的破烂,妈妈把他叫了上来。
他给我的感觉既熟悉又陌生,经常会在小区看见他,依旧是一件蓝色大褂,没有扣子,里面是一件灰黑色毛衣,脚上穿着一双军绿肥色的老旧球鞋。头上的头发是灰白色的,额头上有着小溪一样的皱纹,眼角还有不少深深浅浅的皱纹,眼睛不大,但还有神,胡子七扭八歪的长着,没有修,显得人有一些不整洁。手上拿上来的有一些捆东西的绳子和一杆称。
妈妈问现在纸是啥价,他有标准的河南话答道:“两毛”。“现在这么便宜呀?”妈妈又问了一句,“现在都是这价,都便宜”河南腔又答道。
他一边说着,手上也没停。他把饮料瓶装到一个麻袋里,把纸箱折叠好,捆起来,书本则是另捆一摞,然后,分别用称一样样称起来。半眯着眼算了一下,对我们一笑,说道:“两块二”,他把钱付给我们后,提着纸箱、夹着书本、拿着麻袋便下楼了。
过了一会,妈妈正在做饭,听到了“砰~砰~砰~”的敲门声,开了门,只见收破烂的那人站在门口,满脸通红,双手捧着一张百元大钞,“这是我在书本里找到的一百元钱,现在还给你”,听他这么一说,妈妈想起来,以前真的经常用把钱夹在书本里,不好意思的接过,连声道谢,河南腔憨厚地笑着说:“没啥,还好看到了,知道是你们的,就给你们拿上来了”。说完,又急匆匆地向楼下跑去。
我站在阳台上向下看,他又开始收拾东西,把破烂往他的三轮车上放,然后又晃晃悠悠地蹬着三轮往前走去,耳边又响起熟悉的叫声“破烂~收破烂~”
那位收破烂的给我的启发和震撼着实不小,面对生活的艰辛,仍然保留着拾金不昧的品质,深深地刻入我的心中。