风和日丽的一天,我们全家在一个欢乐山庄采野菜。
我和妈妈一起找藜蒿。我一上去就找到了几棵,我拔下来交给妈妈鉴定,妈妈我说:“都对,是藜蒿,就是老叶多了一些,要挑得嫩一些才好。”爸爸还给我示范,找了一些给我看。我一学就会了,再次找来一些藜蒿,妈妈表扬说很好。爸爸指点我,“看,那边的沟边,藜蒿多肥实啊。”哇,真是的,我怎么没发现呢,一小片厚密的的藜蒿,绿油油地发亮。我赶紧去采,手忙脚乱的,好像是有人跟我抢一样。
妈妈告诉我,这些采到藜蒿,等一会叶子要洗干净拿来做饼,茎可以用来炒菜。这些藜蒿都是野生的,没有经过污染的绿色食品,吃了,对人身体好。我听了妈妈的话,觉得应该多采点,于是我又兴致勃勃的找起来。
一边找,爸爸还一边教我认识各种植物,“爸爸,你怎么知道这么多?”“因为爸爸是在乡下长大的啊,哪里有什么植物,我都一清二楚呢。”原来是这样。看着爸爸懂得那么多植物知识,我决心一定要和爸爸好好学习。
之后,我们还采摘了些水果,才回到山庄里,共享我们的劳动成果,这一天实在是太开心了,不仅学到了植物知识,还吃到了绿色食品。