科学技术是社会发展的推动力,是经济发展的中心,党的“十八大”指出科学技术在经济和社会发展的作用,社会发展离不开科技,科技是生产力。
社会发展,经济振兴,都离不开科技。工业、农业、航天等行业都要以科技为推动力。科技发展了,社会就进步了,经济也就发展了。老科协就是利用和挖掘社会闲散科技力量,将闲散的科技力量再次集中和利用,成为社会发展的补充力量,发挥老科技工作者的余热。
我国改革开放以来,科学技术发展较快,各行业都能注重科学技术的研究。国家科技人员队伍不断壮大,在各个领域发挥巨大的作用。我们知道,国家老科协研究人员七、八十岁的有很多还工作在科研的第一线,他们为国家的科研事业奋斗一生。有的科技人员在生命的最后,打着点滴还不停的工作,来完成未完成的科研事业。他们不为金钱、不怕疲劳、不怕疾病的折磨,有的牺牲在研究工作的第一线,看得出老一辈科研人员热爱科学,热爱祖国的精神。
在社区退休的科研工作者也较多,一些人员在家闲着,浪费知识,浪费科研成果。有的是老教师,有的是农业科研人员,有的是工业战线的科研人员。如果社区将他们重新组织起来,发挥他们的余热,老有所为、老有所用、老有所乐。将对社会有很大的贡献。
社区的老教师贾德福,德高望重,知识渊博。我们把他动员出来,给社区中的老年人将健康知识,发挥他们的作用,社区中的老年人学习了健康知识,并掌握了健康知识,身体才能健康。身体健康不仅仅个人省钱,同时也是一笔社会财富。人们对自身健康的重视,标志着社会的进步。无论是人类自身的发展,自我价值的实现,还是社会发展的参与和社会发展成果的享有,都必须以自身的健康为前提,没有健康的身心,一切就无从说起,也无法实现。
阿城原种场也是农业试验单位,有一定的科技涵量,无论大田种植,还是大棚蔬菜栽培,都需要科研技术,企业内部有科技人员,根据各种种植的需要讲解种植的技术,让企业职工多掌握种田技术,增加经济效益。根据季节,种植品种的需要,由科研人员讲述科学技术,每年至少两次,受益人达百余人,使企业职工提高了科学技术知识,经济效益有较大的提高,职工相信科技,信任科技。
存在的问题和建议:
一、社区缺乏老科协工作的经验,希望上级多组织培训和学习。
二、在开展活动时涉及一部分经费,使有些活动受限制,上级是否拨部分经费,有利于开展工作。