态度决定一切议论文
星期六,我在东塘上完课,回家路上,发现路边“金泰大药房”外,一位年过六旬的老人正被一个服务员拽着往店内扯。这是怎么一回事?
我过去一问,原来是老人在药店里打坏了一个药瓶,只好将那瓶药买下来。但是,她心里很不是滋味,一气之下,竟将玻璃药瓶甩到了一个也在购药的小伙子脸上。伤口出了很多血,一直止不住。老人竟凶巴巴地说:“要我赔钱?我身上只有十块钱。”有人劝她叫家里的人来,她还硬邦邦地说:“我家里什么人也没有!”
我为老人的行为感到气愤。那小伙子还忍着没吭声,她反倒来劲了,还以瓶盖不紧为由说药是假药。其他人见她是老人,忍了又忍。
我走到她前面,见她背着双手,像是有天大的理由。我与她的目光接触了一下,她瞪了我一眼,我看见她的眼里充满了怨恨。天哪,她有什么理由怨恨?换了别人,道歉还来不及呢!
我离开药店,思绪万千:其一,我认为这位老人要豁达一点,其实那瓶药也就卖一块二,如果她不生气,就不会甩药瓶,不甩药瓶那个小伙子就不会出事,她自己也就没事了;其二,事情的过程药店里所有人都看到了,如果她不那么固执,也就不会起那么大争执,更不至于一个人难堪地呆在那儿,满耳朵听的是对她的非议。
米卢说过一句话:“态度决定一切。”的确如此。药店服务员说过的一句话也证明了这点,她说:“如果她态度好一点,我们早就让她走了。”
态度决定一切。不是吗?