谈诚信议论文
“诚信”是立身之本,交之友道,经商之魂,为政之要。诚信是可贵的,诚信是人与人交往的重要条件,那要怎样做到诚信呢?
第一,“言必行,行必果”既然答应了别人,就必须讲诚信,就必须按照答应的去做。“曾子杀猪”相信大家都知道这个故事,有一次,曾子的妻子要去集市上买东西,孩子闹着要去,妻子哄孩子说:“不要去了,回来杀猪给你吃”,等她回来后看见曾子真要杀猪,赶忙阻止,曾子说:“做人要讲诚信,要信守承诺,不能言而无信”,说着,就把猪给杀了,曾子不欺骗孩子,也培养了孩子讲诚信的美德。
第二,“内不欺己,外不欺人”。《皇帝的新衣》大家都很熟悉,从前,有一个皇帝,他酷爱新衣,于是有一天,两个骗子来到皇宫是自己可以制成愚蠢的人看不见的新衣,制作成之后,皇帝穿上照镜子,发现自己看不见新衣服,他又想到愚蠢的人看不见,所以自欺欺人的说这件衣服很好看,大臣也自欺欺人,随声附和,皇帝穿着这件虚无的衣服去游巡,皇帝的臣民都在喝彩,人人都不想成承认自己是愚蠢的,她们都在自欺欺人。人只有能够正视自己,正视自己的优点,直面自己的缺点,才能坦坦荡荡,如果一个人对自己都不够诚信,那又怎么会对他人诚信呢?
那如果一个人丧失了诚信,又会是怎么样呢?一个人失去了诚信,就等于失去了让人信服的能力,无论做什么,别人都会用怀疑的眼光去看待你,在别人眼里你说的都是谎话,就是骗子。一个人舍弃了诚信就等于舍弃了成功的保障,一个人的成功离不开个人的诚信,有了诚信,人们才会尊重你,人失去了诚信,就像作家失去了读者,演说家失去听众一样,就会变得一文不值。
“民无信不立”“一言既出,驷马难追”,“言必行,行必果”,这些流传了千百年的古话,这些都是中华民族的传统美德,我们应该将讲诚信的传统美德发扬光大。
孟子曾经说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这句话的意思是诚信是自然的规律,追求诚信是做人的规律。诚是天赋予人的本性;追求诚,是做人的根本准则。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数。信誉非常高,许多人都很信任和敬佩他,愿意同他交朋友。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这就是成语:“一诺千金。”的由来。后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果,他旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。守信,会给人带来一个好名声,人们感受到你的诚信,便会从内心信任你、亲近你,你从而更容易结识挚友,更受人赏识。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是商鞅将赏金提高到五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法是秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
在社会生活中,诚信是衡量一个人品格好坏的标准,一个诚信的人会赢得众人的信赖。做人就要言出重如泰山,不轻易改变,否则就会失去他人对自己的信任。
现在我们中国有属于我们自己的中国特色社会主义体系,而我们中国的社会主义核心价值观一共24个字,12个词,分别围绕着国家、社会、个人层面展开,而诚信则是属于社会主义核心价值观个人层面的。
从古至今,“诚信”一直都是中华儿女流淌在血液中的一种美德。“人无信不立,国无信不强。”让我们争当诚信的守护者,共同来守护诚信吧!