谈诚信议论文
现在我们青少年中出现了很多不守信的现象,有的人欠钱不还,有的人不按时完成作业,还有的人不遵守自己立下的承诺,其实这些都是不守信的表现,而我认为,作为一个青少年一定要严守诺言。
诚信是人类最美好的品格,一个人如果缺乏知识才能可以通过刻苦学习来挽回;一个人如果没有美好生活可以再继续拼搏;一个人如果在半路跌倒还可以站起来继续奔跑;但是失去信用是一个人的最大损失,常言道“真话说一半便是弥天大谎”,试问一下又有谁能隐忍别人的弥天大话呢?诚信比一切智谋更好,更是人最美好不可缺失的品格。
诚信是一个国家持续发展的稳定器。秦国时期商鞅实行变法,但是新法却始终不能很好地施展,于是他对搬运木头的壮丁履行了承诺,以明不欺,因此新法得到了快速传播,因此有诚于是,曾子把猪杀了。
诚信待人,可以在人与人之间架起一座信任的桥梁,增加大家相互信任的基础和感情。
在国外,也有诚信的故事。华盛顿小时候用小斧头砍倒了他父亲亲手种的一棵樱桃树。父亲见心爱的树被砍,十分生气,扬言要给砍树的人一个教训。而华盛顿在父亲面前承认了错误。父亲很感动,称赞华盛顿的诚实比樱桃树还要宝贵。
可见,诚信是多么重要。诚信不但得到人家的谅解,还避免了一个教训,更反映出一个人优良的品德。
从古到今,从中国到外国,诚信的故事很多很多。学会诚信待人,比什么都重要,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活就会更加美好!