谈诚信议论文
自古以来,诚信就是中华传统美德中不可缺少的优良品质,做人不仅要以诚信为目标,更要在现实生活中实行这一原则。
河神的故事,大家应该都听过吧。古诗有一名农民上山砍柴,不信丢了自己的斧子,何生问他时,他却贪婪地选择了那把昂贵的金斧子,最后的那把斧子变成了石头,得到了他应有的惩罚,相反,他同村的另一个人选择了那把朴实无华,但属于他自己的斧子,依然过着他平淡的生活。这两个人截然不同的选择,预示了他们自己的结局,一个不诚实的人是不会有好结局的,他也不会得到别人的信任,然而诚实守信的人会因为他自己的诚信而过着更加平稳安定的日子。
曾子杀猪的故事也是家喻户晓了,本是妻子想要红哄小孩的玩笑话,没曾想曾子却郑重其事,真的把猪给杀了,原来不是曾子不懂,而是他想要让儿子懂得的诚信的重要性,必须自己先做到了,诚信才能让儿子也切身地体会到诚信最真切的意义。以身作则才更具有信服力和影响力。
战国时蔺相如答应赵王完璧归赵的故事,也道尽诚信二字,古往今来,每一个讲诚信的人都是有勇有谋,深明大义的君子,而不讲诚信的人大都没有落得个好下场,如那些做黑心商贩的人,从来没有一个逃得过被查封的结果,再来看今天的老坛酸菜事件,每一个不讲诚信,试图欺诈消费者的人或组织都不会被友好对待,通常他们只会被人们所唾弃。
讲诚信是当代人们为人处事的行为准绳,这样的品格早已被人们雕刻在心中,遵守诺言就像保卫你的荣誉一样,老老实实最能打动人心。