谈诚信议论文
古人云“君子一言,驷马难追”,意思是说,说出了口的话,就是套上四匹马拄的车也难追上,指一句话说出了口,就不能再收回,一定要应求承诺。诚信待人,对人诚信,是我们中国的优良的传统。
北宋词人晏殊,素以诚实著称、在他十四岁时,有人把他作为‘神通’举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现试题是自身十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他试题。宋真宗非常赞赏晏殊的城市品质,便赐给他“同进士出身”。这正如俗话所说,“诚信者,天下结也”。
有一次,一位顾客到一个小商店买香烟,付完10元钱后,便离开了商店,老板见他走了忘了拿零钱,赶忙跑过去,连店都不顾了,追到那位顾客后,老板把钱往他手里一塞,说:“你、你的零钱忘、忘拿了!”顾客连忙说了声谢谢。用诚信的心去做每一件事,得到的往往不只是一句谢谢。
美国前任总统华盛顿用小斧头看到了他心爱的树,非常气愤,扬言要给那砍树的一个教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避讳的承认了自身的错误。父亲被感动了,称华盛顿的的城市比所有的樱桃树都宝贵多了。正如鲁迅所说:“不信不立,不成不行,诚信为人之本。”
人在社会上生活,总要和别人打交道学会诚信,合适的用诚心对待每个人,就能让人与人之间有真诚的交流,社会生活更加美好!