相传周定王元年,楚庄王平定叛乱大捷,特宴请众将,百官,并让爱妾许姬敬兴。突然一阵狂风将所有的蜡烛吹灭。黑暗中,一个人拉住许姬的衣袖调情,许姬不许,顺手扯下了那个人的一个衣角,并请庄公检查每个人的衣服。
‘酒后狂态,难免如此,若治罪,必伤人之心,百官不欢而散,得不偿失。”许姬听后叹服。日后吴兵伐楚的战场上,有位战士异常奋勇,为保卫楚国立了大功。
其实,做到宽恕并不困难,也不需要付出很多,用一扇敞开的心扉多包容一些,一切够了,但并不是所有人都拥有像楚王一样理智的处事态度和宽容的胸襟。
当年的猛将众多,谋士如云的项羽曾拥有过韩信等一大批勇士,可他霸气冲天,处处不能容人,使众多谋臣良将纷纷挂冠而去,最终落得四面楚歌,自刎于乌江。屠格涅夫曾说:“不会容忍别人的人,就不会得到别人的宽恕。
卡耐基曾说人格成熟的重要标志是宽容,忍让,和善。
常言道“君子坦荡荡,小人常戚戚。