谈诚信议论文
诚信自古以来就是中华民族的传统美德。“诚信”一词出自《礼记·祭统》:“是故贤者之祭也,致其诚信,与其忠敬”。诚信是为人之道,是立身处事之本。
诚信既是为人之道,便要从小养成。曾参杀猪的故事,相信不少人已经耳熟能详。
一次,他的妻子要到集市上办事,年幼的孩子吵着也要去。但曾参的妻子不愿带孩子去,便对他说:“你在家好好玩,等妈妈回来,将家里的猪杀了煮肉给你吃。”孩子听了,很高兴,不再吵着要去集市。这话本是哄孩子说着玩的,过后,曾参的妻子便忘了。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就说:“我是为了让孩子安心地在家里等着,才说等赶集回来把猪杀了烧肉给他吃的,你怎么当真呢。”曾参却说:“孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,就会学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你。”
子曰:人而无信,不知其可。孔子认为人若不讲信用,在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。不讲诚信的人,是不受人欢迎的,做事情也会处处受阻。
春秋时,鲁国大夫孟武伯,说话一贯无信,鲁哀公很不满。有一次,鲁哀公在五梧举行宴会,孟武伯照例参加,有个名叫郭重的大臣也在座。这郭重长得很肥胖,平时颇受哀公宠爱,因而常遭孟武伯的嫉妒和讥辱。这次孟武伯借着向哀公敬酒的机会,又向郭重道:“你吃了什么东西这样肥胖啊?”鲁哀公听了,很觉厌恶,便代替郭重答道:“食言多也,能无肥乎!”这句话分明是反过来讽刺孟武伯惯于说话不算数,而且在宴会上当着群臣之面,出于国君之口,孟武伯顿时面红耳赤,感到万分难堪。
诚信是待人处事的原则,如果没有诚信,在当今社会是无法立足的。
诚信在当今社会已经成为人们的第二张身份证,出行贷款各种各样的事情都需要有信用的人。不讲信用的人,像是随时会变脸的凶兽让他人无法安心,也不敢靠近,不讲信用的人也会变得孤立无援。因此诚信是为人之道,是立身处事之本。