欣赏的议论文
“如果你毕业于名牌大学,你就用欣赏的眼光看看别人;如果你毕业于像我们这样的三四流学校,就用欣赏的眼光看看自己。”马云的这句话引起了我的思考:高处赏人,低处自赏,这无疑是一种极好的生活态度。我认为,无论处于何种境地,都应该学会欣赏。
欣赏他人,是位于高处时为自己敲响的警钟,当我们位于高处,我们常常会觉得自得其满。而就在这种时候,就在这种情况下,我们需要欣赏他人,看看别人身上的发光点,我们便会发现,别人身上的优点那么多,我们都并非全部拥有,哪能把时间浪费在自得其满上呢?在高处时欣赏他人,实际上是在寻求目标,不断向着优秀跨步,不断突破自己。所以欣赏它的人不但是为自己敲响了警钟,更是反思自己的好方法。
欣赏自己,是位于低处时为自己注入的强心针。当我们位于低处时,我们常常会患得患失,忧虑这个忧愁那个,很大可能会感觉自己无论怎么努力都比别人差,前途一片茫然。这时,我们需要欣赏自己,看看自己身上的优点,我们便会发现,原来我们身上的优点也不比别人少,于是能够充满自信、迎接美好的未来。在低处时欣赏自己,实际是一种对自己的肯定,肯定自己不比别人差,肯定自己能够通过努力,一定能够达到别人的高度。所以欣赏自己不但是给自己注入强心针,而且是对自己的肯定。
对于国家和社会而言,欣赏型人才正是当下所需。在成功时能够做到不骄不躁,向着终究成功的未来进发;在失败时不气馁,反思自身,肯定自身的优点,更正自己的不足,不对的地方,向着成功进发,这便是欣赏型人才。欣赏型人才会使社会充满着正能量,整个社会的发展方向都是前进的向上的,这对国家和社会的发展起到了极大的促进作用。
作为中学生,我们应该从小培养欣赏意识,在日常生活中学会欣赏,感受身上的力度与美感,努力争做一个欣赏型人才,力求推动社会的发展,为社会的发展添力。
无论处于何种境地,都应该学会欣赏。欣赏使我们的明天充满阳光,使我们的未来充满希望。欣赏的力度大而稳,欣赏的深度宽而广。