“足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知熟,但惜夏日长。”一首《观刈麦》道出了古代勤劳的农民辛苦耕种的场景。
住在城市里娇生惯养的我们似乎是体会不到农民们辛勤耕作的苦和挫折。可我却偏要去乡里劳作一趟,去克服挫折。
于是,我便踏上自行车来到了乡村体会劳作带来的成功。
外公外婆是地地道道的农民。无论你在乡间田野中哪一株菜,他都能道出它的名字,并且告诉你怎么炒好吃。他们对这片土地是有很深厚的感情的。
此次的任务主要是种蕃茄苗。外公小心翼翼的将那一株株绿油油的蕃茄苗用小车推了过来。我看了看这黑黝黝的土地,心中一阵窃喜,不就是种蕃茄苗嘛?简单极了,挖个坑,填进去便完成了。
天空一碧万顷,万里无云。我拿起了铁锹,便进行挖土。我用力的往下一铲,外表黑黝黝的泥土里面竟然是带着咖啡色的!空气中杂着新的土地的芳香,于是我更加卖力的挖坑。
可是,真正的挑战才刚开始,我要克服一个又一个挫折。
毒辣辣的太阳炙烤着我的背,脚下一阵又一阵的热气,就连空气中的泥土香也变得令人作呕。再看看双手,都已经红肿了,我的每一寸肌肤都要被曝晒着。整个人都变得头昏脑涨,有在心里想,算了吧,还是放弃吧!可是,另一个声音告诉我:这点挫折算得了什么?没有付出,哪来的成功?
于是,我又坚定了自己的信念,挽起了裤脚,继续在烈日下劳作。
接着,外婆看到我挖的几十个大小正好的坑,对我进行了表扬,直夸我能士。外公从远处用扁担挑来了两桶黑糊糊的东西,离近一看,自气熏天。外公笑着道:“庄稼一枝花,全靠肥当家!”原来这肥料便是牛粪啊!我忍着沉重而浓烈的臭味,将它们填到每一个坑中。
最后,终于到了最后一道步骤了。外公将那一棵棵枝肥叶大、绿油油的蕃茄递给了我,并嘱咐我千万要小心种植,切不可埋太深,也不可埋太浅。我小心的种着,生怕它长不出蕃茄来。
夕阳西下,天空的晚霞美得醉人,五光十色,似鱼鳞,似白兔。
望着我一天的成果,我似乎忘记了腰酸背痛和火辣辣的背,磨出水泡的双手,是啊!只有克服挫折,才能取得成功。
挫折让你离成功更近一步!