欣赏的议论文
“世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙……”
我们穷其一生都在追寻,行走在这条崎岖坎坷的路途中,却不曾发现道路两旁的花开花落。
人生之路短而又短,我们,又何必太匆匆。不如,让我们稍停脚步,慢慢走,去欣赏……
许是我们脚下的步子太过匆忙,马不停蹄的奔走在人生的道路之上。用尽全力为学业拚搏;为事业而奔跑;为家庭去忙碌……我们走的太快,太累。不曾发现道路的两旁有父母的牵挂;朋友的相助;同学的陪伴……
许是我们脚下的步子太过匆忙,却又不时急切的回头张望,回头寻找,企望一步跨越这坎坷,去往传说中的彼岸,可当我们回头,无尽的黑暗映入眼帘,看不尽来时的路而放弃,路途中片刻的云翳遮掩,便又会低头埋怨,却未曾想起那“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,慢随天外云卷云舒。”的淡然心境。我们,走得太匆匆,又何曾发现那条苍茫大道上犹如丝丝流星划过的点滴快乐。
“这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。”朱自清先生在经历了一天的喧嚣后,独自彳亍在荷园,与荷花并肩,与荷叶为伍,兜兜转转后,又发出了“而热闹是他们的,我什么也没有。”的无限感慨。苏东坡早年风华正茂,意气风发。匆匆前行,却又太过激进,在回首张望之时,失了方向。谪居黄州之时,徜徉于赤壁之下,悠哉悠哉,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”审视自己的内心,让一切在心中慢慢沉淀,终而发出了“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的慨叹。
“行路难,行路难,多歧路,今安在?”路需要我们一步一步的走,正如日子那样要一天一天的度过。在这浮华而喧嚣的世界中,内心充实而又不免苍茫,我们又将何往?那么,不妨放慢自己的脚步,让疲倦已久的灵魂,跟上我们匆匆的步伐,让干涸已久的亲情之花盛开,友谊之树结果……让内心永怀一份淡然与洒脱,悠然前行。我们终会看见雨雪初霁,晨光微熹,终会发掘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的壮阔景象。
生亦欣然,死亦无憾,花落仍开,水流不断,我兮何有,谁欤安点,明月清风,不劳牵挂……
亲爱的人啊,让我们慢慢走,欣赏啊!