责任议论文
时光的流逝总是伴随着我们的成长。记得妈妈总对我说:“孩子,你已经长大了,该懂事了。”是的,我长大了,我已经从一个小鸟依人的孩子变成一个懂事、有责任心的男青年了。
多一份责任,就意味着我们要善于从身边发现问题,解决问题。
清晨,我推开窗“哇——好大的雾”。吃过早饭,我便徒步上街买菜,迎面吹来凉爽的空气:真舒服!我自由的摆动着手臂,踏着轻快的步伐向前走去。“哗——哗——。”什么声音?我四处寻找这声音的源来。突然,只见一个穿着粉红色制服的人在大街上扫地。当时雾气很大,所以看不清那人的样貌。但是,从心里可以看出她是一个非常热爱工作。具有责任心的人。我刚想要走过去,只见一个穿着西装,戴着墨镜的中年男士走了过来,他一身上下亮堂堂的,鞋子亮得可以反光。他大摇大摆地走了过来,嘴里还吃着蚕豆,走近清洁工阿姨的时候,手上的蚕豆壳就随地乱扔,此时的垃圾桶离他只有几步之遥。而那位年轻的清洁工阿姨却没有一点怨言,她只是回到原地,把那些果皮、纸屑—扫掉。真想不到那个中年男子居然是这样的人,别看他外表光鲜华丽,但其实他的内心是极其另人反感、厌恶的。而那位清洁工阿姨呢,她不仅没有抱怨,反而很有耐心地回到原处,将垃圾重新扫过。由此可见她是一个热爱工作、热爱社会、具有责任心的人。
太阳已经开高,雾气也全部消散了。我从莱市场出来,“咦,那位清洁工阿姨呢?”我在人群中寻找着。转过身,才看见她居然站在我的身后。这位清洁工阿姨长得真漂亮:俊秀的脸盘,大大的眼睛,和一头乌黑发亮的长发。她看着我,仿佛在说:“小朋友,我很热爱我的工作,我认为它能给我带来很多快乐,为城市保洁是我的责任,以后你也要热爱自己的工作呀!”是的,阿姨,我一定会这么做的。你的责任使我意识到自己的责任是什么,该怎么做。
你给城市带来干净,与医生给人们带来健康,演员给人们带来欢乐又有什么两样呢?今天,我又多了一份责任。