责任议论文
钟声响了十二下,男人还没回家,女人胡思乱想起来。她轻轻帮孩子掖了掖被子,“吱呀”一声门开了。女人知道男人回来了。他摄手摄脚地上床,在女人身旁躺下。女人闷闷地问:“你今天怎么不抱着你那个黑匣子听歌了?”男人叹了口气:“组织说……”“祖芝祖芝,你成天念叨祖芝,我给你说,你要是敢把祖芝那女的领回家,我就带着儿子回乡下……”女人嘤嘤地哭着说。男人轻轻抱住了女人说,“别闹了,孩子睡了。”钟表滴答滴答地响,好像在诉说着什么……
女人是被一阵吵闹声惊醒的,外面有人拼命地砸门。女人披着衣服开门,冲进来一群黑衣人,女人呆住了,看着他们满屋里乱翻却不说话,突然一个黑衣人从阁楼抱出一个黑匣子,为首的人一看,质问女人:“人呢?”“在这儿!”她从未过见男人穿得如此正式,他平静地从楼上走下来,路过她身边时紧紧地抱住她,在她耳边轻语:“保家卫国是我的责任,我没有辜负组织,但却对不起你,你和孩子要好好活下去。”她听得懵懵憧憧,看着他像战士一样走出去,却发不出一丝声音,泪像断了线的珠子……
那一刻她懂了,责任二字,是鲜血,是生命,是光荣,是使命。
当时代的列车一路向前,历史的烟尘夹杂着记忆扑面而来,时间定格在二十一世纪。
北北拖着箱子走在广场上,一群鸽子从身旁飞过。北北心里想她现在也像这群鸽子一样快乐,顿时心里很踏实。
父亲接北北回家,一路上笑得嘴都合不拢,见人就说“:这是我闺女,刚大学毕业,这不回家嘛!”北北一路上红着脸,躲到父亲背后。
回到家,父亲喝着酒问北北毕业后在上海找到了什么样的工作,北北支支吾吾,最后叹了口气,说:“爸,我想回到家乡教学,许多同学都回乡来支教。”父亲气得双脸通红,怒斥道:“我送你出去不就是为了让你到大城市,你这是想气死我呀!”母亲了解后,也责怪北北不懂事。北北虽然觉得愧疚,但决心已定。
北北和几个大学生一起在村庄里支教,孩子们都十分喜欢北北,左邻右舍对北北的父亲更加尊敬了,直夸他生了个好闺女,渐渐地,父亲与母亲也就默认了。
有一次,一位稍大点的孩子问北北“:老师,你为什么呆在这小村庄里?”北北笑着说:“因为我是新一代的大学生,响应国家号召是我的责任啊!”“那‘责任’是什么东西啊?”“责任就是你为这个社会做应该做的事!”北北笑了,笑得春光明媚。
不同时代的两个人,不同时代的命运,但相同的都是肩上的责任。时光匆匆而过,唯责任永留心间。
一个选择牺牲自己,一个选择放弃安逸。
我向他们致敬!