责任议论文
每次经过卖小宠物贩的摊子前,我总会兴奋好一阵子,因为那些小猫小狗实在太可爱了,就像一只只活泼动人的小精灵。我真的好喜欢它们啊。多想也能买一只回家!可是,我却没有买,因为我深深的明白,与其让它回家过天堂般的生活,还不如让它活得自由潇洒。
那次,哥哥从他朋友的手中抱回来一只小狗,那只小狗,头圆溜溜的,它的眼睛大而炯炯有神;还有它的毛啊,白白的,绒绒的,超似一团羽毛,哥把它抱回来的时候,这只小狗,不知道每天都吃些什么,长得胖乎乎的。远看啊,就像一个发霉了的肉丸子。
我把小狗从哥家抱回来,不管小狗吃或没吃,饱或没饱,就往它跟前扔一个很像它的肉丸子,小狗毕竟小,见了吃的和小孩子一样,不管吃或没吃,饱或没饱,就津津有味的品尝起来。我经常把它抱在怀里,那时那刻,好像全世界都落在了我手里,我的心激动的怦怦直跳,我相信,在那一瞬间,我和小狗是多么的幸福。
然而,孩子的心就向七、八月份的天气一样,说变时,则变。很快,我有了新的兴趣,那只小狗也被我逐渐淡忘……
一个月后的一天,我正百般无聊地在家中闲走,突然,好像发现外星生物那样惊叹,原来我心里觉得空虚是因为小狗不在我身边好几天了,我从沙发下看见了小狗,小狗已不是刚来那样精神焕发,而是死气沉沉,我才想起来,小狗已经好几天没有吃东西了,我赶忙给小狗找东西吃,可是一切都晚了,一切的一切——都晚了。小狗已不在了。我明白了,待到失去时,才懂得珍惜。自从那次以后,我很长时间再没有养小动物。因为我有了一次失败的经历,他已经证明了我是一个失职的人。
再来看看今天的人们吧!他们中有许多人是不是都犯过我这样的错误呢?在购买或得到动物之前,有没有想过怎样才能让它们活得快乐,过得幸福。可是,没过多久,它们就不得不面对人们冷漠的面孔。甚至还会流落街头,最终含着悲愤孤独的离开世界。人总是这样,简单地认为自己可以爱另一个似乎很卑微的生命,孰不知爱不单单是表面上短暂的喜欢,更是一种责任,一种照顾终身的责任。