文明,是我们中华民族的传统美德,传承中华文明,颂扬中华美德,是我们每一个炎黄子孙义不容辞的责任。
记得有一次,我刚从图书馆出来,只见一小伙子开车撞倒一位阿姨,阿姨虽然没受伤,袋子里一个精致的花瓶却碎了,这时赶过来一位交警,对那小伙子说:“以后注意,罚你五块。”小伙子掏出一张五元,放在阿姨兜里,又扶起阿姨,说声对不起后便开车走了,没过多久,那个小伙子又回来了,对交警说:“哥们,谢了!”
文明是一种美德,其实在我们的生活中也时不时会出现一些不文明现象。例如,在我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,零食包装壳。有的同学认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教室走廊上追逐打闹,扶着扶手从楼梯上划下来,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还打架,随意攀爬树枝,还有个别同学还故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把学习知识,得到好成绩放在首位,常常忽略了养成良好的文明习惯,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提。在学校没有良好的行为习惯的同学就可能目无纪律,不讲卫生,扰乱班级的学习环境。相反,如果我们养成了文明的行为习惯,学习环境就一定是良好的、有序的。
校园需要文明的学生,祖国需要文明的接班人,社会需要文明的人士。同学们,让我们做一个文明的人,处处讲文明,携手创造文明的校园,文明的祖国,文明的社会。使文明与我同行,让文明之花处处开遍!