给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
见字安。
兵荒马乱的中考最终尘埃落定,几番选择之下,我也来到了最理想的高中,纠结与忐忑暂时告一段落,我也正式踏上了高中的台阶。
时光在暑假集训的恍神中溜过。我已在江中生活了两个多月,虽是同届,面对初来的新生也可掰着指头一二三四侃侃而谈。于我个人,我也真正爱上了这所将陪伴我三年的校园。
在江中的每一天都值得享受,有学姐曾说“抛开学习不谈,江中是一个很适合养老的地方”,何其恰当!就“养老”而言,在课后舒展微微僵硬的手脚,在温软的阳光下漫步走向食堂,如果运气好,甚至在路边可以看到小猫引人发笑,傍着绿树在荫,如同置身公园中倾听鸟鸣。食堂食物合口,回来的路上柳枝“剪剪舞随腰”,而如果到了春天,从铺天盖地的柳絮中穿过,也真可以笑称为“一不小心白了头”。如此情趣,可不就是个“养老胜地”!
而另一方面,在学习中,却是要不得半分“老人性子”的。江中作为人人向往的重点中学,我也曾不安,心想一向懒散粗心的我该如何在高手云集的同学中寻得个缝隙扎根生长。当真正融入学习后,我才打消了顾虑,正如张锡峰演讲中所说“当你满眼都是追求卓越的字样时,也就没有理由不再优秀了”。同样地,当我身边都是优秀的人时,我也没有理由将学习放任自流了,我近乎贪恋地把握每一节课,也真正认识到什么叫“求知若渴”。周围的同学都太优秀了,我必须策马飞驰努力赶上,从上课时的板书到课后的作业,这种斗志一直充盈着我。老师们认真负责,风趣幽默,同学们刻苦勤奋,一丝不苟,在这样的环境中,我又怎能不努力?纵使仙境琅嬛,也比不过这寒窗苦读。
当快与慢交融,构成了我的江中生活后,我便爱上了这所校园。每天规律的作息,在学海中奋进,也在玩乐中放松,教学楼、宿舍、食堂、操场,我还未来得及用脚步丈量完它。与校门并肩而立的教学楼,我曾奋进于此;动人的夕香湖,我曾徘徊于此;过了桥的操场、食堂、宿舍,绿树成荫的道路江中动人的地方还有太多太多,很幸运我还拥有三年的时间慢慢领略。
阳光伴着鸟鸣从枝叶的间隙中倾泻而下,斑驳了路面与少年的肩,谈论着今天的数学考试或是明天的球赛,喧闹了整个夏日。
这是我在江中看到的,青春的模样。
此致
敬礼!