多年后的我:
你好!你应该很久没来过学校了吧?还记得咱们童年时的秘密吗?假如你已经忘了一切,那么我想和你分享这段属于我们共同的记忆。或许再过多年以后,你回头看这段往事时还能想起曾经天真的自己。
四岁那年的你已经上了幼儿园。那时候你对任何事情都感兴趣,总是喜欢穿着粉嘟嘟的小裙子在操场玩游戏。
有一次,你发现操场的篮球架下面有个黑黑的小家伙,你的目光一下子就被它吸引住了。它的全身是红黑色的,一对翅膀还油亮油亮的。于是,你迫不及待地蹲下来想一睹它的风采。可是那个家伙一见到你就翘动了一下两根“头发”,然后慌慌张张地闪开了。你很激动,从来没有见过跑得这么快的小虫子。于是你就穷追不舍,追着它跑遍了整个操场。
最后,它居然溜进了教室。也许是教室里的吵闹声吓到了它,只见它东奔西跑了一阵后就卧在墙角一动不动了,你赶忙扑过去摁住了它。那家伙很狡猾,竟然想从你的指缝间逃走。它不停地挣扎着,眼看就要钻出来了!这时,你当机立断,马上把双手往嘴边送,并且一口咬住了它。教室里瞬间就安静了,同学们都目瞪口呆,傻傻站立在一旁看着你。老师此时刚好走进教室,一见到你就惊叫了一声:“啊——!你怎么在吃蟑螂?”
……
现在,我早已知道蟑螂很脏,不能乱吃。也因为当初“吃”过蟑螂,所以一见蟑螂就反胃。我如今变成了老师和同学心中的乖乖女,再也不是当初那个胆大、好动的小孩子了。偶尔回想起那件事时,我总想,为什么我的变化会这么大呢?
十年后、二十年后的我又会有怎样的变化呢?
时间能冲淡一切。你可能早就忘掉了“吃”蟑螂时的尴尬,但是请你记得那份四岁小孩的纯真和勇敢。因为那是属于我们共同的记忆!