亲爱的爸爸:
爹爹您走了,走得很急,您甚至连一句话都没有给我留下就走了。在这之前您吩咐过我何料理您的后事,您想我应该都记得的,所以没有必要再叮嘱我了。不管怎样我都是家里的老大,担子就是我的。
二零零九年四月十二日(阴历三月十七),下午五点多的时候,妈妈给您喂饭,您吃下一口,再去吃第二口的时候就睁大眼看了妈妈一眼,这是半年多来都从来没有过的现象,妈妈意识到了什么,去喊邻居李叔叔过来,可是您已经走得远了,我们谁也唤不回来。
当120的车被叫来时,您已经平静的离开了我们。面容是那么的安祥,象刚刚睡了一样,怕吵到您老人家,我捂着嘴,泪水无声无息的落着,任母亲撕心的哭喊仍唤不醒“睡”了的您,为什么要如此匆忙。
一辈子在井下,为了养活我们,您就这么辛辛苦苦的一辈子。
活人的眼泪是执着的,无论我们是怎样伤心的哭,眼泪都不能滴落在您的身上,否则您的灵魂将难以再生,起灵摔盆的时候,纸火从我的身后落下,据说此举是断绝死者对阳世家宅的恋念,使其知道他该去向哪里,这些讲究让我心寒,但是世俗没有办法,我只得照做。为什么活着的您那样让人亲近,死后却怕您再回来。
活人有活人的苦处,死人有死人的难处,人一咽气,要到阴府,要进阎王殿,要过鬼门关,在鬼门关口守着的牛头马面还有那么多的小鬼,那么多的判官,哪一道关口不得用些破费钱,有钱能使鬼推磨,指的就是这个了,钱送的多了,您可以不受打骂,早脱生;要是抠抠唆唆地“去”了,人家会把您打入十八层地狱,叫您永世不得翻身!所以我和母亲烧了很多很多的纸钱,好让您宽余一些,让您老人家好过一些,走得平安一些,早日脱生。
您在生前和我有很大的隔阂,只是在您病重的时候我只字不提,去看您的时候我也很少说话,您最偏的是妹妹,什么都听她的,这也是您为什么病得一天比一天重,是因为听妹妹的太多,糖尿病该静养的,可是她却带着您去西安,去兰州不下十趟的要看,越来越糟,那个时候没人听我的,我根本就不是什么老大,连母亲也偏妹妹,对我建议不理睬,而这一切让我难过得说不出口。妹妹和母亲的倔强让您加快了去天国的速度,而我无言,甚至无能。
我只想对您说一句:爹爹走好,我永远爱您,想您。