给孔子的一封信
敬爱的孔子先生:
您好!我是一名学生,久仰您的大名,今天终于鼓起勇气给您写了这封信,也许说的有不合理之处,请多多包涵。
孔子先生,对于您,我想我们了解的不少。我们学过您的《论语》。对于您的言行,我们都十分崇敬。有时会不禁感叹,世上竟然有过您这么完美的人。您创立的儒家学派,您的学术思想,在这两千多年来对我们国家的文化、政治影响都很大。我们都尊称您为“圣人”。
听说您进行过一次为期14年的周游列国的旅程。这真的是太酷了。您盼望着找到一块乐土来实现自己的报负,可是由于各国之间争休不断,没有人重用您。唉,那些人真是有眼不识泰山啊!我都替您感到委屈。如果您出生在现在这么一个民主的时代,想必定可大展拳脚吧!您是第一个开办私学的人,招手了3000多名学生,弟子中的得意门生就有72人之多。您可真是太给力了。如果我能有幸和您学习的话,就太棒了。您的教学方法那么有成效,如果开一个教育讲座,那去看的人肯定是数不胜数啊!恐怕连门槛都要被踏平了。
中国文化博大精深,源远流长;中国也是四大文明古国之一;中国的汉字是世界上最富有意义的语言。可是随着时代的发展,社会的进步,人们好像在渐渐疏远我们自己的文化,而面对那些外来的文化,却学的津津有味。比如说英语吧,现在找工作几乎都要考英语。为了找到一份好工作,一些学生便开始发奋学习英语,之后去考级。他们把成百上千个英语单词和各种语法掌握的滚瓜烂熟。然而关于自己的母语呢?连一篇像样的议论文恐怕都写不好吧!这种情况真是让人担忧啊!民族文化是民族的根,我们连根都不要了,又怎么谈得上发展呢?孔子先生,如果您看到这样危险的状况一定会忧心忡忡吧!中国的传统节日形势现在也变的迫在眉睫。韩国竟然说端午节是他们国家的传统节日。天啊,您说,这是不是太可笑了。可是在生气的背后,我们是不是也应该反思呢?传统节日为什么会被其他国家“抢”去,还不是因为我们不重视吗?我们国家的七夕节没人过,而西方的情人节却过得热火朝天,还有什么圣诞节,感恩节。您听起来是不是有些像笑话,可这都是真的啊!我们国家面临的传统文化的挑战实在是太大了。孔子先生,我想您和我一样着急吧。
幸运的是,国家认识到了这一点,已经采取了很多措施来打破人民对于传统文化节日的睡眠状态。我想随着人民素质的提高,应该也会认识到这一点吧,再说了,我们这些所谓的祖国的花朵,也绝不会看着我们的祖国衰落的。我们会一直努力,孔子先生您看好我们吧?
我就说到这了,我想您也很忙,关于我的小小见解,请不要见笑。