妈妈:
今天,女儿要敞开心扉,跟您说一说心里话。
妈妈,您还记得吗?上学期期末考试,我考了第11名,当您听到这一消息时,一改往口对我的温柔,暴跳如雷,声嘶力竭般狂吼:“没出息的东西,我不让你到他们那去,你偏去,由前两名一下降到了11名,好,这多好!我说过,跟他们在一起准没好!”接着便人哭起来。妈妈:我知道是我伤了您的心。怪只能怪女儿不专心,要恨您就恨我自己,跟爷爷奶奶没有关系。妈妈您如果知道我成绩「降的原因,就不会这么生气了。
叔叔怂恿爸爸合做一桩人买卖,因触犯了法律,双双进了监狱。爷爷奶奶和您一样,事前并不知内情,可您却由恨叔叔而恨及他们,不允许我迈进他们家门一步。妈妈您不知道,这对我来说有多么残酷。在期末考试的前半个多月,与爷爷住同楼的一个同学告诉我,爷爷病得很重,想看肴我。我回来同您商最,您不同意,我不得不百般劝说,千般保证,您才答应我只许去一次。自从离开奶奶家,爷爷的病态总是在我的脑海中出现,想再去看爷爷,又怕您不高兴,心里惦记着爷爷,无法专心复习。
妈妈:爷爷身患重病,我怎能无动于衷。尊老爱幼是中华民族的美德,这不是您告诉我的吗?我爱爷爷奶奶,孝敬他们,这是美好品德的表现,您该自豪才是,为什么这么不理解女儿?我渴望妈妈您能理解女儿的一颗爱心。