一封信的作文
易安居士:
您好!
这是一封来自二十一世纪的信。虽然我们已相隔几百年,但每次读到你的诗词,心中总会泛起阵阵波澜。假如时光能够倒退几百年,真想与你结为好友,漫步于荷花池旁,诉说彼此的烦恼。
自古以来,杰出的诗人数不胜数,而你像一束墙角的幽兰,显得尤为独特。
当我见到你时,你漫步于游园之中,面容清秀的你在荷花的映衬下显得更加清纯靓丽,如出水芙蓉一般。
然而,多年以后,当我再与你相见时,你却于从前大不相同了。你一路逃难,国家破碎,家破人亡,使你日益消瘦,香消玉减。贫困、落魄,是什么使你陷入如此之境地呢?我的心里也愤愤不平,真想痛斥那昏庸无能的赵构,那狂妄自大的金兵和那可憎的战争!
在那荒凉的日子里,满眼都是萧条,可你却从未抱怨过岁月,而是将生命里剩下的时光认真地度过,一点一滴,即使青丝绕头,你依然那样坦然,我敬佩你!这是何等的勇气,这又是何等的毅力呀!
“生当作人杰,死亦为鬼雄!”这不仅是在赞美项羽,更是你那坎坷的人生的写照啊!你的信念,你的意志让后人们敬佩,更让我折服。
可是,失去丈夫之后,你心如刀绞。我感叹那“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄”的冷落与萧条。我知道,失去你平日里唯一的亲人,你一定痛彻心扉吧,你独倚门窗自叹息,感叹那人生的悲凉。
悲凉如一道屏障,国破家亡,你的诗词也与以前大不相同了。从那“兴尽晚回舟,误入荷花深处”的欢乐与雅趣,到那“花自飘零水自流”和那“才下眉头,却上心头”的离愁使你夜夜难眠。那黄昏的细雨拍打着梧桐,看着满地黄花,你憔悴的泪流千行。心上人已去,你推窗感叹绿肥红瘦,不仅百感交集,恍然若失。
易安,你何苦要如此惆怅呢?哪怕强硬地笑一笑也好啊!既然人生是如此的凄凉,那我们就去试图改变它吧!不要再怅然若失了,好吗?
易安,亲爱易安,让我做你的朋友吧,这样,你便不在孤独,不再悲伤了,让我为你分担痛苦,分担忧愁吧!让我们相约在湖畔的荷花亭上,共吟诗词,分享欢乐吧!让我们一起看那花开花落,云卷云舒,可好?
祝你快乐平安!