摘要: 而我,现在也已成家立业。外公在天之灵,当保佑我们全家平平安安,健健康康。远离家乡以来,我们一家都受到了更多人的关爱和帮助。更是老公给于我爱,让我这漂泊的心,有了停驻的港湾。而我,也祈祷您在天堂,富有而健康,快乐及满足……
外公:
你在天堂还好吗?
一晃,我离开家乡十八年了。而您离开我们,亦有十五年。在这漫长的日夜里,我从来没有忘记过您。
没有忘记过您的谆谆教导。年幼的时候,我,弟弟,爸妈举家迁到湖北,离别的时候,您对我说,要好好读书,长大了回来建设家乡。四川穷,但它是你的家乡。我一直没有忘记,而且念书的时候,志愿一直是当名教师,育人子弟。但时事弄人,在我们升学的时候,爸爸因为不看好教师的前景,修改了我的志愿。所以,请您原谅。但我相信,在我有生之年,教师职业会一直是我的梦想。
没有忘记过您的大恩大德。小时候,爸爸很严厉。对我的行为规范,有特别的要求。那时候,因为上学要翻几座大山,还要过条没有桥的河沟,中午的时候,学校食堂可以搭火。看到别的同学可以轻轻松松的早上去,晚上归,我也想中午不回家。但是爸爸不让,跟了我很远,也把我偷偷带的米给抢回来。于是中午,我准备好了饿肚子,也不回家。是您,蹒跚着,在雨中,穿过河流,爬过大山,给我送来热腾腾的饭菜。我比爸爸打我哭得还凶。那个时候,我就想,长大后,我会好好孝顺您。可是,孙欲养,而您不在,我很悲伤。
所幸,外婆一直健康硬朗。前年外婆八十岁的时候,我第一次回到家乡。见到了重庆由四川划为直辖市后的繁荣景象。高速公路是平坦宽敞,两旁花木争研芬芳。从两路到家的地方,乘612只要五块钱。然后一块钱的环城公交,可以到达平时我们要走上三两个钟头的地方。小时候就特别爱赶场,提着一篮鸡蛋,去换好吃的三角发糕。您总是不忘记给我要一碗二分钱稀饭,生怕我噎着了。现在的乡镇集市,马路宽敞,就连通往村子的羊肠小道,亦可以通过四轮车子了。沿着河沟到家乡的大煤矿,再也不用工人们挑着担子跑穿鞋了。
这些,都源于祖国对开发西部的重视。国家建设大三峡,带动了重庆的旅游业。更吸引了海内外客商对重庆的投资。
看到家乡这么大的变化,作为它的游子,有着深切的回归愿望。有象您这样的长辈期望,和那么多建设它的权权赤子,相信重庆的明天,会更加辉煌。我们的乡村,会更加的让人安居乐业。说到这里,还要告诉您,当年离家时才一岁的小弟,如今也是大学生了。据他自己所说,毕业以后,也想顺应时代的需要,去支援西部,建设家乡。
而我,现在也已成家立业。外公在天之灵,当保佑我们全家平平安安,健健康康。远离家乡以来,我们一家都受到了更多人的关爱和帮助。更是老公给于我爱,让我这漂泊的心,有了停驻的港湾。而我,也祈祷您在天堂,富有而健康,快乐及满足。