亲爱的外国友人:
面对我们这个历史悠久的神秘国度,你们可曾会有些难以适从?可曾有些这样或那样的疑惑?亦或可曾对它未来有着美好的憧憬?来吧,和我一起细品我眼中汉字和书法共同大放异彩的中国文化!
“世界文明,千古未绝者,唯我无双。”为什么作为古代四大文明古国之一的中国,至今仍能书写自己的华章?文字是一个民族文明的印记,汉字对于中华民族也是如此,从甲骨文、铭文......到当今的白话文,尽管形式有变,但其中维系中华文明的准绳,却一直未改其初衷。
只有这样的表形字,才能孕育出独特的美学体系,书法也曲之而来。朋友,书法艺术应是中外交流中一颗璀璨的明星,我们之间,或许有文化的差异,或许有思维的碰撞,但对艺术美的追求,无疑是有共性的。王羲之《兰亭集序》行云流水的快意,颜真卿楷书的苍劲有力,僧人怀素的草体独特豪放,可以说,汉字是书法的专属载体,而书法是汉字的精髓向外的展向,他们二者唯有交互在一起,才能共融出中华文化的一朵奇葩。
现在,相信您对中国的汉字,书法有了初步了解,但这并不只是先人的使命,更是我们今人传承、发展的义务,这个义务,源于对不忘本初的责任。
当今华人分布于世界各地,他们入乡随俗,但从来不忘中华之本,他们用外语交流,而用汉语训家,他们用外文办公,而用书法题字于家门两旁,他们的孩子,从未放弃对母语的希望。汉字与书法,是中华民族精神的寄托物,是中国人民无论走到哪里,都会铭记于心中的印记。同时,随着国际交流的日益频繁,汉字与书法将会在世界舞台上放出更为耀眼的光芒!你我之间友谊的桥梁,定会以汉字、书法为筑基,更加弥厚。
当然,若您已对汉字产生了兴趣,不妨关注一下我们的“中国汉字听写大全”,选手们对待一撇一捺的专注,对待一字一词的投入,在牵动我们呼唤传统文化回归之心外,也能让您享受一场汉字洗礼的盛宴,这不仅能加深您对汉字的了解,而且能让您更为深入地探究汉字的规律。至于书法则是一个循序渐进的过程,它需要对中国文化的积累,更需要时间点点地磨砺。
汉字与书法,是中国文化的重要标志,也会成为您与中国难解的羁绊。最后,非常欢迎你们来到我们华夏大地做客,请您感受一下我们,龙的传人不一样的风采.....