亲爱的曹老师:
您好!
首先新的一年祝您心想事成,身体健康!放假了这么长时间,您去哪玩呢?我们坐了大邮轮出海游玩,邮轮上就像一所小城市,什么都有!我非常兴奋!我在旅途中又带了一本《解中国传统节日》的书,这本书让我真正理解了春节的意义呢!我也向曹老师您讲讲吧!
这本书充满浓郁的文化气息,文中以图释文,图文互注,生动地展示犹如春节、元宵节、端午节等中国传统节日的概况、起源、庆祝活动以及各式各样的民俗风情。让更多的中国人对自己的传统节日有个深入的了解,也为想了解中国古老文化的外国友人打开一扇通往民俗的窗户。
里面介绍了春节为什么叫“过年”?端午节为什么要吃粽子?“七夕乞巧”又是怎么回事?
在这本书里,作者用图片和故事,来为读者揭开谜底。这不仅是一次愉快的阅读,更是一次亲切的民俗回望之旅。
我看到春节、清明节、端午节、中秋节等传统节日给人们的生活增添了无穷乐趣,可是关于这些节日背后的故事又知道多少呢不要着急,现在就翻开这本书,随着书里面两位可爱的小朋友去展开这场难得的民间传统节日回望之旅吧。这本书里介绍了中国传统节日有哪些?历史是什么?等等,每一段下面都有图片,还会有几个小朋友在下面说一些别的习俗,看起来生动有趣,可好看了,里面还有很多好看的,让我来给您讲讲吧!书里面有很多关于春节的介绍,比如是:传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。正月初一是一年的第一天又叫阴历年俗称过年。春节这个词,在不同的历史时期有不同的特指,据说在古代,有一只怪物叫年,它从吃虫子,变到吃大活人,所以村里的人都很怕它,每到了冬天,山中食物缺乏时,年就会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓终日惶恐不安。后来,人们都知道了,年最怕红色,火光,响声,所以家里都会在门上贴对联,这样年就不敢来了!哈哈,是不是很吸引您看呢!
这本书真的非常推荐,我自己每一页都看不厌,太有意思了,我懂得了这么多风俗文化,而且因为有图文并茂的解释更是令人着迷呢?曹老师您一定会喜欢看的!
好了,就介绍到这里了!