亲爱的老师:
您好!
首先感谢您这这几年来无微不至的关怀,无论是学习上还是做人上,总能听到您的教诲,如甘露般滋润着我们的心灵。
学习作为学生的本职工作,您当然也对其下了大功夫,总有学生会不完成作业,总有学生的成绩会不理想,这对于老师来说是非常头疼的事。然而作业与试卷摆在学生面前,有时候也会成为学生的负担。因为在当今社会下,这两者无疑成了评判一个学生的标准。由现在的教育制度来看,学习的目的就是为了考试,考试的目的就是为了上高中、大学,上学的目的还是为了学习,学习成了学生唯一能追随的梦想。一时的辛苦并不是为了考上一个名牌学校,其实质还是为了更好的学习,寻求真正的梦想。
当然如今的许多学生都不会只为了学习而学习,所谓的死读书,而更多的学生会乐于课余生活,也就是更喜欢做学习之外的事情,学习却并没有成为他们的兴趣,但也不能排除例外。有些同学会去把学习作为爱好,那他们在心里就已经为自己树立了另一种学习观念,为自己为爱好而学习。这也就是老师常常说的学生们的理想学习观念。但是,如果像一台机器一样学习,每天都按时完成任务,这就一定是为自己学习吗?这与死读书有哪些区别?到头来没有任何用处,因为一旦缺少了命令,它也就无用了。
身边的同学,多数不会在机械的学习制度下真的机械地学习。我也认为成绩不会是最重要的,重要的是真正学到的知识,能够运用于生活的知识。我的一些同学觉得有些知识并没有太大的用处,甚至以后根本用不到,所以没有学的必要。事实上这只是从他个人角度出发思考这个问题,也许你长大以后真的用不到,但并不代表别人不需要这些知识。所以,学习的自我要求可以不面面俱到,但对知识的了解,一定要是多方面的。
学校教授知识,还有就是教会学生任何做人。如果说学到的知识只是去用来讽刺自己,那可就麻烦了。
德智体美劳,全面发展,这样的要求其实很高,我总是会在某一项做得不到位。德,应该说是最容易也是最难的一门课,它衡量做人的基本要求。在课堂中,德育教育的比重并不大,但却天天在考试。只可惜道德礼仪没有被真正重视。
讲个小故事,我随乐团出访,乘坐阿联酋航空公司的飞机,因为飞机上人太多,所以在回收毛巾时,女乘务员遗漏了一个乐团成员的毛巾,那个学生便拿起毛巾冲着乘务员喊:嘿!嘿!女乘务员立刻回过头收毛巾,紧接着严肃地对那学生说:Myname’s!
只是小小的礼貌用语,如果能多说几个词,也许就不会有这尴尬的场面了。
对于学习,品德修养,就此谈了一些感想。