敬爱的张老师:
您近来可好?
初次认识您,是在爸爸的描述里。那时即将开学,您打电话来通知我所在的班级。当时是爸爸接的电话,爸爸说完再见还来不及挂电话,我便迫不及待地问:“爸爸,爸爸!这是哪个老师啊?男老师还是女老师啊?”爸爸笑着摸了摸我的头,说:“女老师,是你们的生活老师,说话挺温柔的,人应该很好相处。”听完爸爸的话,我的脑海里不禁浮现出了一个瘦瘦高高,披着长长的头发,戴着眼镜,手中捧着书,嘴角永远挂着一抹微笑的身影。
初次见到您,是在教室的讲台上。那时我去的比较晚,大多数同学都到了。我匆匆地跑到教室门前喊了声:“报告!”一瞬间,全班人的目光都集中到我的身上,您也不例外。当时我一脸尴尬,恨不得地上有个洞我就钻进去。您向我招了招手,微笑地说:“进来吧。”这时我才开始打量您,您和我想象中的一样:高高瘦瘦的,有着长又卷的头发,带着眼镜,手里拿着一个文件夹,嘴角挂着一抹微笑。
初次接触您,是在美术的课堂上。第一次上美术课,您教我们画立体图形。我当时画了又擦,画了又擦,一直画不好。您看见我这样,走过来拿起了铅笔,手把手地教我画。经过您的教导,我很快就画好了。在外人看来,这或许并不完美。但在我心中,这是最完美的,因为这里面有您对我的教导。
您还记得您当我们生物老师的那段时间吗?有一次,我不小心在您的课上睡着了,您叫醒了我。您说,好好休息,别太疲劳。还有一次,我上课不专心,您看到了。您叫我上去回答问题,我答错了。您说,上课要专心,别分神。
我印象最深的一次便是那次测试。临近期末了,学校组织了一场生物小测,来检验一下我们的学习成果。考完试之后,我心里却隐隐觉得这次测验要退步了……
您看到我考完试之后情绪有些低落,便问我考得怎么样。我不知该怎么回答,只是僵硬地说了三个字:“不知道。”您看着我,没说话,只是拍了拍我的肩膀就走了。我看着您的背影,心里一阵难过。
成绩第二天就出来了,79分。我没料到会这么差。您也没料到我会退步这么大。您把我和另一个课代表叫去了办公室。您看着我们,迟疑了一下,说:“你们两个最近都退步了啊,这样不行啊,马上要期末了,一定要调整好状态啊!”说完这番话,您又对另一个课代表说:“你退步比较大,要好好加油啊!”我听着这番话,心里不知是什么滋味:您是顾及我是女生面子薄,才没说我退步大吧!唉,怎么会这样啊?怎么成绩越来越差了?看来应该要好好加油了,不能再让老师失望了!后来我努力学习,在期末,我生物考了98分。好开心,心想:我终于没辜负您的一片苦心!
张老师,虽然您不教我们了,但您依然是我们的老师,您是我们人生道路上的指明灯,您是我心中最美的老师!
敬祝
桃李满天下!