五一假期致家长的一封信
尊敬的各位家长:
您好!在这繁花盛开的时节里,我们即将迎来“五一”国际劳动节。为确保孩子度过一个平安、和谐、充实的假期,请家长们认真阅读,积极配合学校,共同做好孩子的安全教育工作。
根据《国务院办公厅关于20xx年部分节假日安排的通知》,现将霍童中心小学20xx年“五一”国际劳动节放假具体安排告知如下:
放假安排
放假时间:
xx月xx日(星期xx)至xx月xx日(星期xx)放假,共xx天。
调休安排:
xx月xx日星期xx(补周xx课程)
xx月xx日星期xx(补周xx课程)
返校时间:
xx月xx日(星期xx)
假期温馨提示
交通安全记心间
五一放假期间人多、车多,出行时教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等。乘车时,要密切关注车况,严禁乘坐非法客运车。
预防溺水要重视
每年4-9月是溺水事故频发时段,因溺水导致的意外给当事家庭造成沉重的灾难,教训惨痛!春末夏初,天气逐渐变热,溺水事故又将进入高发季。希望大家务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。
做到防溺水“七不”:
一不私自下水游泳;
二不擅自与同学结伴游泳;
三不在无家长或教师带领的情况下游泳;
四不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;
五不到不熟悉的水域游泳;
六不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;
七不擅自下水施救。
预防春夏季传染病
随着季节的变换,我们迎来的不仅仅是万物复苏,还有可怕的传染病!春、夏季的常见传染病有:流行性感冒、疱疹性咽峡炎、手足口病、麻疹、水痘、腮腺炎、肠道传染病等。请您密切关注孩子的身体状况,合理安排饮食,督促孩子加强体育锻炼,养成良好的卫生和作息习惯,提高机体抵御病毒侵袭的能力。
预防诈骗五不要
增强反诈防骗意识,牢记反诈“五不要”:
①不要轻信陌生对象及信息;
②不要拨打短信中的陌生电话;
③不要向陌生人转账、汇款;
④不要贪图小利而掉进连环陷阱;
⑤不要泄露个人信息,特别是银行卡信息。
心理健康多沟通
关注孩子情绪,多与孩子沟通,多理解宽容孩子、多对孩子微笑。教会孩子遇到问题先尽力自己解决,同时学会咨询求助。教育孩子正确对待成绩和挫败,切记不要总是对孩子指责,谩骂,训斥和絮叨,切忌简单粗暴的说教;平时细心观察孩子的行为举止和情绪波动,发现孩子有行为异常苗头,及时告知老师,或进行心理辅导。
劳动最光荣
劳动节是歌颂劳动人民的节日,在劳动节假期期间,不妨带着孩子一起做做家务,做自己力所能及的事情吧。家长可以带着孩子整理房间、打扫卫生、烹饪美食、帮忙倒垃圾、为社区服务等,不仅能培养锻炼孩子的生活劳动能力,体验劳动的快乐,还会在无形中增强家长与孩子之间的情感连接。
希望在五一假期里,家长们能配合学校做好孩子的安全教育工作,让孩子们开开心心放假,平平安安返校,健健康康成长。
祝各位同学和家长们度过一个温馨愉快的假期!