亲爱的爸爸妈妈:
您们好
光阴似箭,日月如梭。当初正在你们怀中嗷嗷待哺的婴儿,如今已经长大成人步入了高中。17年来,您们为我的付出,时间用您们白了的两鬓记录着点点滴滴。
《增广贤文》有言:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。您们长大的儿子也要做自己能做的事情去回报您们了。
在小的时候,您们为了这个家庭出走奔波,去外地打工赚钱养家。每次电视上放着父母一家人团聚的画面,我都会抬起头,用着稚嫩的语气问身边的奶奶:“我爸爸妈妈什么时候回家呢?”。等到您们要回家的电话打来,小小的我都会让爷爷抱着我在窗边翘首盼望,每次看见您们的身影我都会开心的大叫“爸爸妈妈回来了!爸爸妈妈回来了!”。然后用自己的小手扯着爷爷让他带我下去迎接您们。后来,因为爷爷奶奶身体逐渐的变差,您们决定放弃在外地的工作,回到家照顾爷爷奶奶,陪伴我。
都说父爱如山。爸爸您为我们这个家付出了许多。从小我就是跟在爷爷奶奶身边,妈妈回来后您还是扛起了家里的大梁去武汉做生意,所以在我童年记忆里您的影子很少。小时候我每次拿出我跟你难得的一次合照的时候我都会哭,希望您总能像那天一样陪伴着我,可以牵着您的大手一起玩。
我记得那时检查出来自己的眼睛的度数到了600度的时候,您急的不得了。您认为检查有问题,就带我去中心医院有检查了一次,你在医院里奔波着,交钱,拿结果。到我真实的度数出来是600度时,您又四处打电话询问有经验的人怎么办,急得您焦头烂额……。还有每次我找您要钱买东西的时候,您都会毫不犹豫的掏出钱给我。怕我没吃好,您每次回来都会带给我许多好吃的新奇玩意。您在外面有适合我去的饭局您都会带我去,让我吃好,换个口味。特别是现在我到了高中,您对我的关心就越来越多了。我数学到高中后就一直不好,那次数学150的卷子考了49分,连三分之一的分数都没拿到。您知道后就在下班后亲自从武汉赶到学校,去找我的班主任和数学老师谈心讨论怎么提高我的数学成绩。身为青春期不懂事的我还总是为了一些鸡毛大小的小事跟您吵架,回想起来总有一种对您的愧疚。就像《父亲》中唱的:“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有,把最好的给我。”谢谢您爸爸。
都说母爱如水。妈妈您为了我的学习放弃了在外地的条件优良的工作,回到我的身边陪伴着我成长。您陪我度过了青春期的绝大一部分,所以您也承受了我青春期叛逆心理对您发过的“火”。
初中的时候因为我的叛逆将老师气的不能上课,班主任请您到学校去,这也是身为好学生的我第一次被请家长。到了学校我和您一起去那个老师那道歉,平时一向很有自尊的您在那个老师面前弯下了腰。看到这我再也无法掩饰自己的痛苦,泪水流了下来。每个周末您都会在家里尝试自己做菜给我吃,您上百度搜索方法,研究菜谱,只为让我换个口味,改善一下生活。虽然现在我跟您交谈超过5句话我必会吼您,但是您还是每天耐着性子嘘寒问暖,怕我生病怕我受伤。就像《母亲》中唱的:“你身在那他乡住有人在牵挂,你回到那家里边有人沏热茶,你躺在那病床上有人他掉眼泪,你露出那笑容时有人乐开花”我爱您妈妈。
成长的路上,我在努力着,您们在我身后默默的支持着。谢谢!
这篇书信虽没有什么华丽的辞藻,但饱含着我对您们的愧疚和感激。爱无非是宽容,帮助及谅解。在所有爱中,父爱与母爱是最深沉,最能打动人心的!爸爸妈妈,我想说——我爱你们。
祝:
身体健康,万事顺利
此致
敬礼!