亲爱的家长朋友:大家好!
一直以来都不断地接到家长朋友的电话咨询,也收到了很多家长的来信,感谢各位家长朋友对我工作的肯定、支持、配合、理解,特感谢牛华婷、梁巍缤、王璐瑶、李昊东、韩宇轩、申宇翔、陈炳文、田家裕等小朋友家长的来信。有家长提出孩子应何时开始学习乐器,一般来说中班后半学期就可以开始正式学习,幼儿期是对孩子兴趣培养的关键期,目前我们需要共同努力,使幼儿对此产生浓厚的兴趣,通过各种渠道让幼儿感受音乐,多给孩子欣赏、试听不同类的音乐,还可以对孩子进行节奏方面的训练等。
有家长提出害怕孩子日后苦练的单调生活致使孩子半途而废,这方面我想谈谈我自己的感受,有些时候确实存在这个问题,这就要看家长,家长必须要有坚持的信念,在这个过程中我们尽量安慰、鼓励幼儿,我们可以稍稍减少孩子的练琴时间,偶尔给孩子放一天小假,让他暂时性的尝点小甜头,或者对孩子暂时进行物质的奖励,比如好吃的,对孩子进行精神的奖励,比如奖励小红花,或看电影,或买本孩子爱看的书......
对孩子放松的时候有时也是我们家长调整状态的时候,再练习乐器的时候我觉得有时是我们家里人共同勉励的时候,当孩子退缩时家长会鼓励孩子,当家长准备放弃时,看到孩子有巨大的进步,哪怕是微小的进步,我想家长一定会有一种瞬间的欣慰感而又一次的坚持下去。选择老师方面我个人认为要选稍微专业一些的老师,这样可能不会走太多的弯路,同时选择上小课,针对性强,效率较高。总之练习乐器,是一个艰难的过程,酸甜苦辣的滋味都会有,但是最后我们可能会收获快乐,喜悦,孩子也因此会养成坚持的品质,认真的品质,而且还会有很强的耐力......