亲爱的小叔:
您好!
今天,我读了一本十分经典的书。我想把这本有意义的书推荐给您,这本书就是——《钢铁是怎样炼成的》。我之所以推荐这本书给您,是因为我想让您向书中的主人公保尔看齐,不要因为工作的地位低而丧失信心、垂头丧气!
这本书讲的是保尔因在学校里受到瓦西里神父的无理侮辱和惩罚而进行报复:在面团里撒烟灰末,结果被撵出学校。被学校开除后,保尔开始了艰苦的生活征程。从12岁起就在车站食堂、发电厂等处做工,饱受折磨。生活在最底层的保尔,切身体会到了劳动人民的屈辱和痛苦,同时也激发了他的阶级仇恨。当时,老布尔什维克、水兵、党的地下工作者朱赫来用马列主义真理,启发保尔认识不平等社会现象的根源,引导他走上了社会反抗的道路。这以后,保尔为救朱赫来,勇敢地与匪徒搏斗,最后被关进了监狱,受进拷打和折磨。16岁时的保尔最后加入了红军骑兵部队,在战场上策马挥刀,奋勇杀敌。在一次战斗时,他被炮弹弹片击中头部,受了重伤,昏迷了13天后才苏醒过来。战火的洗礼,生死的考验,使保尔深刻领悟到生命的意义,懂得了人的一生该如何度过。从死神手里挣脱以后,保尔积极投身到经济恢复和建设的火热生活中去。在铁路工厂,他忘我劳动。保尔在革命斗争的炼炉里百炼成钢,先后加入了团组织和党组织,在革命队伍中,保尔总是不知疲倦、朝气蓬勃地工作着、奉献着。保尔不止同自然界中的困苦斗,同敌人斗,而且还同病魔斗。他把工作看成第一生命,病魔的肆虐更让他争分夺秒地工作。在受到伤寒侵袭时,他连接五天都强打精神,奋力从铺着干草的水泥地爬起来,和大家一起去打工。每走一步,胸部就像有什么东西猛刺一下,直到昏迷不醒……伤残、劳累、疾病,时刻在威胁着保尔,即便在他与病魔搏斗的精神有多么的顽强,巨大的不幸仍然降临在他的身上,他终于全身瘫痪,双目失明了。在这样的严重人生打击面前保尔的精神支柱没有倒,他继续和命运抗争,坚持小说创作,在苏维埃的社会主义文化阵地上贡献了自己的一切力量的故事。
小叔,你看!你与保尔的艰苦对比是多么微不足道啊!请您不要灰心,向保尔看齐,学习他那种永不言弃的精神!我相信,这本书一定会让您受益匪浅!
祝
身体健康 生活愉快!