给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们收到这封信一定会感到很意外吧?这是你们养育十几年的女儿第一次给您们写信。您们是高兴,还是惊奇?还是……
从小到大,我就被您们推上了“乖乖女”这一职务。恪守“乖乖女”守则:要能理解父母,要能体谅父母,要少量让父母操心,要学习上进,要给父母争光……这么多“要”,我越来越感觉到,呵护过宠,压力过大,无法胜任此职务。
还记得幼儿期,那时我刚去幼儿园,一切觉得新鲜,朋友玩伴又多,我便不亦乐乎地玩耍了起来。回到家后,妈妈您那慈爱的脸庞顿时阴沉了下来,您告诉我:“清清,妈妈告诉你,你可不能像那些坏孩子一样,整天脏兮兮的,你可是妈妈的乖女儿,要听话哦。”我睁大了眼睛点了点头。从那以后,我便是长辈、老师、父母公认的干净、乖巧的小宝贝,大人们见到我都很是喜欢。
妈妈,您想过没有,一个幼龄的孩子,要的不是衣服的整洁,不是“干净、乖巧宝贝”的称号,也不是长辈们的一度赞美,而是要的是天真,是自由,是无拘无束地与同龄人玩耍的欢乐。
“作业做完了没有?还有时间在这看电视,现在的竞争这么激烈,你若不努力怎么行?那定会被社会淘汰的。“你怎么与弟弟争吵呢,你”是姐姐就应该让着弟弟,要有一个姐姐的样子。“一个女孩子家怎么能”这么懒散呢?你们啊,就是没有锻炼,就应该多做一些家务事,不能哪有一点女孩子家的样子?”……这一切,是您们对“乖乖女”的胜任要求、约束。
然而,生活的烦闷,学习上的压力,带给我精神上的空虚。为了能合格地担任“乖乖女”职务,我曾经努力了,奋斗了,可不知道为什么效果总是不佳。于是我沮丧、心烦,性格也变得异常无助、暴躁、任性。
每天在我踏入家中的那一刻,莫名的怒火就涌上心头,我对任何人都抱有怨恨,心里的委屈也只想找人发泄。
每次与您争吵时,我都在试图控制情绪。可事与愿违,越控制越容易爆发。我很抱歉每次都将您们的心伤得那么重。我尽力重新做一个乖巧、孝顺饿女儿,可我所做的事与所想的却总是相反。亲爱的爸爸、妈妈,对不起!为了能使我的性格有所转变,请你们少给我一点儿压力。更重要的是,少给我一点儿疼爱,因为那只会给我带来更加沉重的精神负担。在此,我请求辞去“乖乖女”一职务,我只想生活得轻松点、自由点,或许那时我们之间的关系会更加融洽。
此致
敬礼!