上次有同学聊天时,说到老师然后就谈到高级教师,我很不以为然地说:“我老爸也是啊,没什么了不起的啊。“同学说:“高级教师很利害的,你有这样的父亲,很幸福的。“当时的我真的是心头一震。
我从来都没有想过我的父亲他多么厉害,不知道一个中学高级教师对我意味着什么。一直以来,您从不跟我讲功课,就算我问您,您也只是冷冷地给我一句:“学会独立思考。“于是年少的我埋怨您的冷淡,你的不关心甚至怀疑您的知识面。渐渐的,我不再向您撒娇,不再向您提问,不再喜欢和您出门。因为我对这样的父亲很失望。
那一刻后,我一直问自己:“这样的父亲是我的骄傲吗?有这样的父亲是幸福的吗?“脑海里浮现了您对我成绩的漠视,对我生活方式的放任自由。那时的我多想您能多管我一下,也许我会读得好些。现在想起来,那真的很温馨。是您的漠视让我有前进的“叛逆“,是您的放任自由让我体会玩耍的轻松愉悦。我似乎懂了您的良苦用心,认识了一种叫做无言的爱。您是我的骄傲,文艺您塑造了我独立自主的人格,教会我自强不息的精神。
您从没在讲台上为我讲过课,成了我深深的遗憾。我总喜欢向您的学生打听您的教学,每一个人的回答都让我惊喜,我多想在教室里欣赏您的风采--一个受学生爱戴的老师的风采。相信您的课堂依旧活跃,你的话依旧风趣,真希望能去听听您的课,看那个不一样的您。
您虽没教我读书,但在人生的课堂上您教会我做人。您的行为举止教育了我,您的精神意志感动了我。您潜移默化地培养了一个全新的人。
爸,谢谢您!
很想再向您撒娇,这是一个女儿的特权;很想去听您的课,这是一个学生的敬仰;很想跟您探讨人生,这是一个后辈的渴求。很想对您说一句话,爸,我爱您,这是我一生的呼唤。