写给父母的一封信
亲爱的孩子:
本来我准备称你“孩子”的,想了半天觉得称男子汉更妥帖,也许你听说过青春期这个词,在这里我要热烈祝贺你,祝贺年轻的生命即将翻开最美的一页,你将从这里开始成长,就像你期待的那样。一个女孩对我说,成长的感觉就像一种很甜的味道,很幸福。那么,一个男孩的青春是怎样的呢?它也许是另一种味道。
我们那个年代,父母管教很严,孩子们的叛逆只藏在心里,不敢写在脸上的,因为孩子多,父母们没有太多的精力去关注每个孩子的内心感受,孩子们如果没注意叛一下,必定是一棒子被打趴下的。就我个人来说就没有青春期叛记忆的,这该是个多么遗憾的事情。
什么是青春呢?如果你开始对最崇拜的父亲的言论表示怀疑;如果你不再追逐偶像的行踪开始关注自己是谁;如果你不想被父母再称为孩子,你希望得到应有的尊重,决定自己管理自己;如果你觉得体内涌动着力量想去改变世界造福世界的时候,这就是青春的感觉。这个时期有成长的喜悦,也有青青的酸涩,它很矛盾是吗?这就是青春的味道。
这个时期你作为一个立的生命个体开始寻求自我实现,父母开始有些不适应了,十几年来早已习惯这个小生命在自己的眼前转来转去,对这莫名的抗挣脱、振翅单飞感到手足无措,心中定有些担心和不舍的,生怕一松手你就会跌跤似的,虽然父母心里明白哪个孩子的成长不是从错误中开始呢!这个时候会出现一些问题,会有激烈的。如果你有兴趣,可以把这个时期丰富细腻的内心感受做个简单的记录,如果没时间,就请父母忙记记,那是青春期的纪念,是我们走向的第一步。
与青春期的孩子交流成了父母的必修课,在这个实践课中,做父母的都是新手,我们需要互相适应,给父母一些时间好吗?你如果有什么想法就告诉父母,特别是内心的苦恼,学习上和生活上的都行。有的时候父母也许会表现出急躁,但只要你提出来,父母一定会改的,只是你得答应助父母好吗?不知你听过这句话没有,父母是和孩子一起成长的,父母不是圣人,他们也有很多不懂的,也会犯许多错误,如果在父母因为爱你犯些小错误的时候,你能原谅他们吗?每当这个时候,你是不理他们?还是耐心地指出他们的问题一起解决呢,我想答案一定是后者。
如果在学习上有什么疑惑,在学习方法上有什么不适应,是否可以找个你愿意交流的人聊聊,别人的经验拿来用比自己去一步步探索简单的多。如果你愿意自己去摸索也很好,只是在这个过程中不要着急,要时刻提醒自己不断地努力。听过那句话吧,努力不一定会成功,可是不努力却永远也不会成功。其实每个父母对孩子最的愿望就是希望他活得快乐,活得自由,成功不成功是次要的,最重要的是在这条成为男子汉的路上,一步一个脚印明明白白地走下去,用自己的脑思考,用自己的双手去拥抱自己的未来。