敬爱的父母大人:
又是一年清明节,因为路途遥远,加上疫情防控,我们不能回到故乡去给二老扫墓祭奠,只能借助神奇的互联网寄托我们的哀思与怀念!
转眼父亲离开我们已经26年了,母亲离开我们也已经19年。我永远也忘不了XX年4月20日晚上10点35分和XX年5月28日早晨6点20分是两个让我肝肠寸断的时刻我最亲爱的父亲、母亲走了,你们的离去成为我永远的心痛和无尽的怀念。
亲爱的父亲:在我的记忆里, 你是那么正直无私,每次分粮,他总是把最差的留给自己;去集体干活,他总是把最脏最累的活留给家人;他是孤寡老人的儿子,他教我们怎样做人。在我心目中,你是最好的老师!
你总是那么宽厚仁慈,从不与人为敌,就是在孩子面前,也从不居高临下。你没有打骂过我们,总是心平气和地教育我们,以身作则地影响我们。我们同胞七人,读了六十几年书,其中有三个上了大学。这对于一个大山沟里的农家,是一件多么不容易的事情。你不分白天黑夜地干活,将我们养大成人,我们一个个都有了工作,有了家庭。可是你从来没有向孩子们提过任何要求,就在你病危的20多天,也不许别人通知我们。你知道我班上的学生要参加中考,你不想让我耽搁了工作。你还告诫母亲:我死后,逢年过节让孩子们在远方为我烧张纸,别往回赶耽误了他们的事。这比山高、比水长的血脉亲情,我一辈子都无法忘怀!
亲爱的母亲:你为什么要走得那么匆忙?要是你能再留17天,我们会为她举行80大寿的生日庆典可是你就在我的孩子高考前一个星期,就匆匆离去。留给我们终生的遗憾!当我们回到你身边,你已经听不到女儿的呼唤你静静地躺着,任凭我们撕心裂肺的呼唤,也没有能够把你叫醒!
母亲:你是世界上最好的妈妈,您给了我生命,给了我人间最温馨的爱抚给了我健全的人格,给了我跌到之后一次又一次的爬起来的信念!
记得我小时候,特别爱生病,那时我们家乡常常缺医少药,您多少次三更半夜背着我,提着一盏小马灯,一走就是几十里山路,为我寻医求药有一次,我病得奄奄一息,医生认为没救了,你跪下来给他磕头,慈母心打动了医生,也感动了上帝,我终于又活过来了。
记得高考落选的我,准备烧掉所有的书,一死了之,是你把我的书藏到我找不到的地方,你说:孩子,世界上没有趟不过去的河,失败了再来!在你的鼓励下,我冲过一道道生活的沟沟坎坎,有了今天的一切。
九泉之下的父亲母亲:现在您们孤零零地躺在家乡,我们也很少有时间回来看望您们,我知道您们会包容我们,理解我们的。我多么希望,如果有来世,我还做您们的女儿!