尊敬的家长:
您好!
经过近一年的酝酿和准备,经过对全体师生的系列培训,本学期,我校将尝试推行自主学习(自主课堂)。
为什么要做自主学习(自主课堂)?我们考虑主要有以下四个方面的因素:一是,儿童天生就是学习者,自主学习(自主课堂)能满足儿童自主学习的愿望,让他们的天性能得到很好的发展;二是,“自主、合作、探究”的学习方式竖家新一轮课程推行的主要学习方式,是教育发展的必然趋势;三是,传统的学习基本上是教师讲、学生听,教师教、学生学,学生基本上是在被动地学习,而自主学习是让学生变被动为主动;四是,传统的以教师教为主的课堂,教师关注的是知识,关注的是考试,关注的是学生学会,而自主学习关注的是能力,关注的是学生的终身学习,让学生会学。
自主学习(自主课堂)的推行,将会给学生的成长带来哪些变化呢?一是,将会提高学生的学习兴趣,让学生更加乐学,更愿意参与学习;二是,将会让学生习得更好的更适合自己的学习方法,让学生更加会学;三是,将会让学生在学习过程中学会合作、沟通、交往,为未来的学习和生活打下坚实的基础。四是,将会从整体上提高学习效率,进而提高教育教学质量。
当然,教学永远是“教”与“学”相互交织的过程,是教师的“教”与学生的“学”相互促进的过程,在自主学习(自主课堂)的尝试中,我们全体教师也将竭尽全力给予学生以点拨、引导、助和提升,关注每一个孩子的学习,关注每一个孩子的成长,关注每一个孩子的终身发展,使“教”与“学”和谐共生。
感谢您的理解与支持,也恳请您及时提出宝贵的建议!