亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
我是楚彬,你们的儿子,第一次给你们写信。我和你们在同一屋檐下一起生活了xx年,却从未开口向你们表达感激……偶然间看到这样一句台词:“我感谢我父亲,因为他给了我生命。”又看过《父爱如山,母爱如水》,才知道父母之爱是这样深切。触动了我心灵的是当我念起你们为我们付出的所有时,竟不禁哽咽,这xx年来你们给我的爱,如大海般深纳,如森林般涵养,如天空般广阔,如大地般慈爱,竟是无法言尽的爱!
为了让我过上幸福美好的生活,你们想尽办法,不惜放弃稳定的工作,从相对落后的山村里走出来,来到陌生的发达城市深圳,重闯一番事业,开始艰辛而又漫长的工作。最终,你们成功了,不仅让我温饱有依,而且供我读书并期望我成为学识渊博的人。
为了我,你们付出得实在太多,太多了。无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷暑,你们兢兢业业地忙于工作。是你们,给了我学习的榜样,教会我生活、学习、做人;是你们,教会我善良、宽容、本分。你们给予我的,不仅是宝贵的生命,而且是生命的高贵意义!
俗语说得好:“爱美是女人的天性。”但妈妈您却说:“外表美不是真正的美,内心美才是真正的美。”为了省钱,也为了给我们做榜样,您很少使用化妆品。当别人的妈妈用昂贵的化妆品修饰自己的脸时,您却素面朝天。妈妈,尽管岁月已经无情地在您脸上刻下皱纹的痕迹——可我感激您——亲爱的妈妈,虽然您饱经风霜的脸已显得有些苍老,可您却是我心中最伟大最美丽的妈妈!
爸爸,为了我们一家能过好一点的日子,您工作劳累却任劳任怨。您每天5点起床后,马上到批发市场定货,搬运着重物运进酒楼,一直忙到夜晚两点多才睡去,每天只有三四个小时的睡眠。即使天凉爽,可您累得汗水大滴大滴地往下落!眼见您一天比一天瘦弱,一天比一天辛劳,我的心止不住地告诉自己:这就是我的父亲,这就是您给我最深的父爱:苦苦地支撑着这个家,为我撑起的是蓝天,而您却累弯了自己的腰!
爸爸,您从不曾为自己买过衣服,总是非常朴素;可是,为了不让我们三兄弟只停留在四角天空下,您却舍得用辛苦赚来的几千块钱买下一台电脑。您还把自己赚来的血汗钱分给我们做零花钱,您说:“钱来之不易,要好好使用。”起初,我还不懂这句话的含义;现在,我懂了,也会合理地使用您给的零花钱了。爸爸,我理解您,感谢您教我的一切!
在我心怀深深感谢的同时,我不禁也为自己的行为感到羞愧——我厌烦过妈妈的唠叨,爸爸的“多管闲事”;我抱怨过饭菜不合口;我曾笑过你们跟不上时代,思想守旧……若不是你们宽容和深厚的爱子之心,怎么能容忍我的这些坏脾气?此时此刻,我为这些曾刺伤过你们的行为深深忏悔!爸爸妈妈,对不起,对不起!请你们原谅我,原谅我这个不孝的儿子。
“你还在耕耘,我已在游弋;你还在付出,而我已远行。爱我的你,这份爱跨越了时空,永烙在我心中!”你们爱我的心很深,我爱你们的心也很深。大海虽大,但我的心更大。我要感谢你们,报答你们,长大以后,就让我成为你们的支柱,成为你们的大海,成为你们的天空,就让我来照顾你们吧!祝身体健康,长命百岁!