给后的自己写一封信
落月映银霜,浓雾凝夜寒。遥想十载春秋过,日夜把君盼。
当年踏歌人,又把轻舟看。当知我心终难易,浓情寄笔砚。
时光总是喜欢趁人不注意悄悄溜走,总喜欢留给人一些琐碎的回忆。转眼,一个十年,我已从对世界充满好奇的四岁到了一腔热血的十四岁。十年,不过弹指间而已。我想给十年后的自己写一封信。
十载易过,风初定。你应该成熟了,应该惯看春月秋风,梦寻先贤雅客吧。月色如水清冽,你应该又在月下踱步吧。
十年后,你是否还像现在的我一样,喜欢太白的诗,顺便喜欢着月亮?是否仍像陶潜一样梦想着桃花源,赏灿烂的金黄色的菊花?是否仍捧着一杯清茶细品书香?
十年后,你应该很靠近理想了吧?十年前的梦想,你还记得吗?你曾说:“我想长大后去学武器,现在世界上还是不和平。我想发明一种武器,只对武器杀伤,可以摧毁现代的各种武器,这样,顶多像冷兵器时代,造不成太大伤亡。”
不知道是否遇到了志同道合的人?你知道吗,你在我心里究竟有多高大,我也没法估量。只知道,我努力越多,你就越接近理想。我正在努力学习,来使我正在靠近的你所拥有的更加绚烂。
都说,你所处的中国是凤凰,那么,多少努力才能点燃梧桐枝的火焰?都说,你在的文明如巨龙,那么,多少奋斗才能换得西天上的云雾?我希望,你能为中国这凤凰的涅槃,为中华文化这苍龙的腾飞——作出贡献!
时间一分一秒的过去,我又离你近了一些,穿过了几个我们之间的影子。还记不记得你班主任那对你充满了期望的眼神?现在,你是否用行动让那双眼睛充满自豪了?时光总是催人老,这时,白雪应该已经漫过了他的眉梢。
屋外,星星正闪烁着光芒,你也许在那时也在看着星星吧,如果真的每个人都有属于自己的一颗星星,那么,不安分的你应该是颗彗星吧?我正在用奋斗让它所拖曳着的长尾变得多彩。
现在,我又离你近了一步。你曾经想学吹箫,曾说想有个知音,比你小十岁的知音。这样,你就可以在知音前离开世间,不必“摔箫谢知音”了。那……你碰到知音了吗?我认为,十四岁刚好是懂得音乐与美的年龄。
好了,不多说了,转眼间,我好像又穿过了我们之间的几个影子。你就先等着,等着我十年后与你重合。你肯定不是我梦想要成为的人,你应该超越我的梦想!
不知道那时,你还记不记得,十年前,你曾经给自己写过一封信。
风过,屋顶的雪花飘下来了,像极了未来的落花。
风吹雪飘乱人眼,愿将长信托孤鸿。十载春秋挥手过,谁曾坐看满天星?