给亲人的一封信
最近看新闻,有时会看到一些子女打骂父母的事,每当看到了这类的新闻,我也想起以前同您吵架的经历,我想我的确有写点儿东西的必要了。
我想到的是中考前夕校园组织的百天动员大会,那是您第一次给我写信,您那力透纸背的字我过目不忘,您以那最朴素的文笔表达了对我未来殷切的期望,期望着我能够考上理想的高中。如今,您的儿子——我,正坐在高中的教室里,给您写着一封信——有生以来我给您写的第一封信。
我依然清晰地记得七年前所发生的那件事,当时正直暑假。对于我,一个刚刚上小学二年级的孩子来讲,玩儿是最快乐的,那一大堆的作业自然是抛到了脑后。出于对动画片的热爱,我清晨起来就打开了电视看上了最喜爱的动画片。我正看的津津有味,您过来拿走了遥控器,关掉了电视,告诉我抓紧时间写作业,不要总是看这些动画片了。我稚嫩的心灵始终沉浸在动画片中,所以没有理您,于是又打开了电视,您则又关了它,向我大骂,不久便打我,重重的拳头打向了我正在发育的身躯,我实在不能理解您为何要这样做,居然和您对打起来。我哭了,您也哭了,那一刻,我偶然发现您脸上又多了几道皱纹,双鬓的白发又增加了许多,本就苍白的脸更加苍白。但是您却极力掩饰这一切,推门出去了。
我跑回卧室大哭起来,泪水浸湿了衣袖,我发誓再也不和您说话了。直到有一天,我听说了一则新闻,新闻的具体资料我早已忘却,但我还记得那个新闻说的是一位母亲为了自己女儿而割掉了一半的肝脏。当时听完了,我迟疑了许久,脑海中又浮现出那天同您打架的事,不知何时,泪水又夺眶而出。
我似乎明白了那天您所做的一切,您用最通俗的方式展现出母亲对儿子的爱,我最终看穿了您那颗望子成龙的心。纵然脸上多了几道皱纹,头上多了几根白发,脸色更加苍白,您也无怨无悔。
母亲,请聆听我为您写的一首歌:
仲暑,烈日炎炎,您诺大的手掌扇向汗流浃背的我;
隆冬,白雪皑皑,您庞大的身躯抱起颤颤发抖的我。
母亲阿!
儿子已然长大。
我愿做一滴水,去滋润您枯燥的脸颊,我愿做一片药,来除掉您身上的病痛。
歌,写完了,泪,流干了,我实在说不出什么话来,唯有以一句最通俗而又最深切的祝福来作结我为您写的第一封信——母亲,祝您健康快乐。