写给班主任的一封信
亲爱的同学们:
我是你们的班主任。想写这封信已经很久了。今天终于提起笔,从第一个字开始,把我内心的话告诉你们。
一进教室,班长就大声喊叫着:“老师,她今天又发疯了,早操的时候,当着全校的人脱衣服,脸都丢尽了!”全班哄堂大笑。和往常一样,一走进教室,就能听到关于“她”的所有情况,今天也不例外。所有人都知道,她是个“特殊的孩子”,用你们的话来说她是“脑子出了问题的人”。她说话含糊不清,只会讲一些简单的日常用语;她学习一窍不通,甚至连一年级的孩子都不如;她常常对我们傻笑,做一些奇怪的动作;她更没有自控能力,尤其在课堂上,突然冒出一句话或一直举手或莫名拍桌子。她的确是个问题学生,而且这个问题很严重,但是,亲爱的同学们,请你们别忘了,她现在是我们六一班中的一员!
请你们认真回想,开学伊始,你们是如何用豪言壮语来描绘班级的美好未来,你们是如何斩钉截铁地说一定会帮助她,如何让她不被别班的同学欺负、嘲笑,难道你们都忘了吗?我没忘,我记忆犹新!
班干部们,你们曾是那么坚决地说一定会帮助她,帮助她改正乱扔垃圾的坏习惯,会督促她上课不要扰乱课堂。全班同学们,你们都曾保证过不欺负她,也不让别班同学欺负她,知道老师当时感到多么的欣慰吗?多么感动吗?我真为能成为你们的班主任而自豪啊。
可惜!事到如今,我却对你们的所作所为感到心寒。现如今的你们,只会跑到办公室对我说“老师,她今天又哭了”,“老师,班上很多人骂她”,“老师,xx打她”,甚至还有人对我说“老师,你让她回家吧。她根本就是傻子,在这也是浪费时间,还浪费钱”。我对你们的总总言语做出解释,训斥你们做错的同学,本希望你们能懂得,能理解我的用心良苦,可是,听到的却是惊人的回答:“老师,她是你家亲戚吗?既然不是,那么袒护她干什么哦。”
同学们,同学们,难道你们的心胸狭窄到容不下这样一个学生吗?难道你认为她低人一等吗?难道她和她贫穷的家庭愿意选择这样的人生吗?她是有缺陷,但她也能明白你们表现出来的一举一动代表着什么含义,她耳朵能听,眼睛能看,她也会有感受。当老师看到她因为你们的流言蜚语而默默趴在桌子上哭泣时,我很想知道,你们的心里可否有一点点后悔的恻隐之心呢?
亲爱的同学们,在学校,不是只有学到知识才是最重要的,还有更重要的是学会做人,学会拥有爱人之心。爱人之心,人皆有之。衷心希望今后我们六一班这个家庭能够越来越有爱,成员之间人人抱有一颗爱人之心。孩子们,做一个会爱人的学生吧,我们都在期待着,信任着。