亲爱的自己:
此时的你过得还好吗?回首这四年岁月,你做到了四年前对自己的承诺吗?我希望你能够做到,我亦相信你能做到。下面是四年前的你写给此时的你的一段独白,我特别好奇当你看完这段独白时,是为这些年的努力付出而感到欣慰,还是为你的碌碌无为而悔恨。
时维九月,序属三秋。时光飞逝,转眼间我已离开家乡一个月。第一次独自生活,给了我很大的挑战,也让我深深地体会到生命的冷暖需要自己一点点去呵护。这一个月,每天都精疲力尽,却异常地充实。每天拖着疲惫的身躯爬上被窝,渴望着快快进入梦乡,被一丝丝的温暖紧紧拥抱,自己那颗坚定易碎的心就这样被一阵暖意瞬间融化。
大学,日思夜想的大学,充满未知的大学已经开始。来此之前,我不断地告诉自己:你来这里如果只是为了玩乐,只是为了安逸舒适的过日子,那么你的大学生活将会很快且毫无意义,如果那样,你的人生将真的会暗淡无光了。此时的你是依无所依,再退一步便是一无所有,所以,尽管日后的日子会很累,会很孤独,甚至偶尔也会躲在被子里痛哭一场,但那些经历只会让你更坚强、更优秀。人生一征途耳,其长百年,我已走过十之八九,回首往事,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以度,桥何名欤,曰奋斗。这是茅以升先生所说过的一句话,让我刻骨铭心。
淮阴工学院,它尽管与众多名校相比显得并不出众,但是,它却是你实现人生理想最好的平台。你可以在这里成为最优秀的那个,你也可以堕落为人世间的一粒尘埃。愿你铭记:吃得苦中苦方为人上人。
亲爱的自己,愿你在大学四年里有一个志同道合的朋友,有一段刻骨铭心回忆,有一份真挚幸福的爱情,有一段为理想拼搏的岁月。四年后,你要更优秀,更内敛,更洗练,也更心存感激。此外,你一定要好好照顾自己,去关心每一个你所珍视的人,让他们因你而免于哀伤。这,就是我对你的期许。
将来的路会很孤独,会历经一次次岁月的磨练与挫折,但即使全世界都放弃你,你也要相信自己。“也曾想过要放弃,但不想被人看不起”科比曾这样回答。对,因为自尊,因为压力,因为你还不够优秀,这就是你努力的理由。加油!