亲爱的自己:
很高兴如今的我还没有对未来感到恐惧,依然充满期待。我经常想象你的样子,在未来某一天的清晨,你正以如何的姿态醒来,判断生活中一切难以避免的事。也许你还记得,我曾经畏惧衰老,憎恶衰老,如今我却对此有了新的注解。也许出于一种安之若命的无奈,既然衰老迟早要来,不如真心的接纳与欢喜。但更多是出于对衰老的再次解读,越是美好的东西就需要投入越多去获得,那么我想,一定是很珍贵的东西,才值得我们用美丽的容颜和青春不死的心去换取吧。现在的你,已经知道答案了吗?静默的岁月,和湍急的时光,究竟赋予了你怎样的事物呢?不管怎么样,衰老已经不是不可提及的可怖之事。你看,我甚至愿意花些时间,来与你静静地谈谈心事。越活越觉得自己是平庸之辈,没有伟大闪耀的梦想,对这个世界想要摄取的也不多。倒是对人生这件事本身有了越来越多的体悟,更注重自身内在的延续。所以我对你的期待,更多的是来自于内心的变化,而非物质与名利的丰富。亲爱的,希望你会变得比我更加包容,不是对谁,而是对于生活。
现在的我还是不够平和,总在寻找平衡与公平。当一件不够好的事情发生,我难免怨天尤人,不理解这样低概率的事情为何会发生在我身上,因此对于那些幸免于难的人心生怨恨,对自己自暴自弃。其实我也明白,与生活没有什么道理好讲,任何人都没有资格与命运谈判。所以我希望你,比我经历了更多岁月的划痕之后,能够更加从容地应对生活中的不尽人意,在每一件微乎其微的小事里寻找乐趣,在疼痛面前停止抱怨,能够更有效地找到解决问题的方法,并真正接纳生活给予的一切。亲爱的,我也希望你变得更加完整,这其中包括,我希望你能够拥有一个小孩。我一直觉得想要真正地了解生命,最直接的方法便是去孕育一个生命。
看着他/她从无到有,从稚嫩到成熟,这必然是一个美妙的过程,更是一个开化的过程。第一次感受胎动,第一次与他/她四目相对,第一次面对他/她的微笑,第一次向他/她解释人生,都会让我们对生活进行再一次的更为深入的思考,推翻以前的结论,被迫面对曾经逃避的难题,作为一个母亲,用更为勇敢的姿态寻求生命的意义。我还希望,你心中始终是充满爱意的。你的人生伴侣,你的家人,你的朋友,那些带给过你欢笑,陪伴你走过艰难岁月的你一直爱着的人们。这世界上再没有什么是比爱更为珍贵的,甚至比起被爱,有能力爱他人、能够找到值得自己去爱的人,是更为幸福的事情。而对于那些路过你生活的人,更要怀抱感恩之心,正是他们丰富着你的生活故事,在每一个篇章中添枝加叶,让你的生活更为立体和饱满。最后,我希望你变得更加平和而有耐心。
当下的我,尚缺乏延迟满足的能力,想要的东西总是希望在第一时间获得,厌倦等待的过程,急于知道一切事情的答案。然而我心下明白,很多等待逾越不了,或者说,想要逾越这样的等待,是要付出相应的代价的。而在某些时候,等待,正是整件事情最为美妙的部分,它的缺失,将使结局失去光泽。所以我期待你能够变得更加心平气和,和敬清寂,尊重时间和过程对事情的发酵,真正懂得整个生活也只不过是一个过程。亲爱的你,难以掩饰的,我对于你有一些设想,但这些设想是松散的,空白远多于文字。每次去剪头发,发型师都会问我想要一个怎样的发型,我通常只会告诉他我想要的长度,却不规定样式,任由不同的理发师对我适合的发型做出不同的判断。
生活总要留有悬念才足够精彩,那些偶然的因素有时会主宰我们的生活,惊喜与失落并存,这样才值得期待。亲爱的,无论你变成什么模样,让我们面带微笑的,在未来相遇吧。