留守儿童给父母的一封信
尊敬的家长:
您好!我们是湖北经济学院大学生素质培养班的学生,在新春佳节来临之际,首先向您问候一声:辛苦了。为了使家里的经济条件得到改善,孩子的生活和学习环境更好一些,您离开亲人、离开家乡,一个人在外打拼。您用您的双手美化着城市,您用您的双手为孩子们努力去打造一个美好的天空。但是,孩子们留在了家里,他们有了另外一个名字“留守儿童”,相信您也不希望如此,如果不是生活所迫,您也不愿意离开孩子们,因为不管在哪,孩子始终是您心中的牵挂,孩子的教育问题更是您的心头之重。其实,作为大学生,我们也关注着留守儿童的成长,虽然我们能做的还不是很多,但是我们也想尽自己的能力为孩子们做些什么。20xx年的暑假,我们团队12人去贵州支教的经历,让我离留守儿童更近了一些,看见孩子们对知识的渴望,我深深的被感动。
作为一名也是从小乡镇出来的大学生,我想从我的角度和您说说关于孩子的教育问题。留守在家的孩子们都很幼小,他们需要爸爸妈妈的关心与呵护,虽然您不能时常陪在他们身边,但是请在工作之余还是能抽出时间和孩子们说说心里话,关心一下他们的日常生活、学习状况。虽然您可能觉得偶尔的一个电话、一封信,对孩子们的影响不是很大,但是孩子们是多么的渴望这期待已久的关怀。读小学的我,也离开爸爸妈妈生活过一段时间,是爷爷奶奶在照顾我。那时,我会很努力的学习,因为爸爸会时常给我打电话,关心我的学习状态,鼓励我考试考好了,回家时就会给我买好吃的。因为有所期待,所以会更加努力,即使爸爸妈妈不在我身边,我都相信他们始终爱着我,我不能让爸爸妈妈失望。一直到现在我还记得爸爸送给我的四个字“天道酬勤”。所以,麻烦您每周至少和孩子们通一次电话,关心一下他们的生活、学习,让孩子们有安全感,告诉孩子您始终爱着他们。当然,也希望您能多和老师、孩子的监护人关于孩子的教育问题进行沟通,共同商讨一下孩子的问题,毕竟,孩子是祖国的未来,家庭教育和学校教育同样很重要,只有两者相互融合,才会给孩子一个更加美好的成长环境。