留守儿童给父母的一封信
尊敬的xx同学父母:
你们好!
出于对家庭的责任感,您们和千千万万的年轻父母一样选择了外出打工,希望通过自己的劳动够改变自己与家庭的命运。然而,当您怀着一份朴素的梦想向异地他乡进发的时候,您的孩子也有了一个名字:留守儿童!
知道孩子是多么想念您们吗?一个留守儿童在作文中这样写道:
"爸爸、妈妈:你们知道我最怕什么吗?我最怕半夜里打雷,其他孩子能借此扑向爸妈的怀抱,而我只能一个人偷偷的在床上哭泣。"在课堂上,让孩子们用"多么"一词造句,孩子们说:"我多么想爸爸妈妈!"、 "我多么希望爸爸妈妈别外出打工!"这是孩子们的心声!每逢佳节倍思亲。孩子想父母,老人念儿女,家人盼团圆!
您的孩子还未长大,心灵还很脆弱,双肩还很稚嫩,在他们最需要父爱母爱的时候,你们离他而去,他们还不能深刻理解父母为何要远行。身在异地,年迈的父母和幼弱的子女始终是您心中放不下的牵挂。同样为人子女为人父母,我们理解您抛家别子的苦衷和深埋心底的那份对幸福生活的渴望。但我们还想告诉您:家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,对孩子的健康成长具有无可替代的作用。据调查,在全国各地,留守儿童由于缺少父母的关爱与呵护而出现心理问题和意外事件的事例屡见不鲜,有些留守儿童自制力差,再加上缺少严格的管理和正确的引导,受到社会不良分子的误导,甚至走上了违法犯罪的道路。如果您只顾挣钱而忽视对孩子的教育,一旦孩子出了问题,就是挣回金山银山也追悔莫及。父母的爱对于孩子是无价之宝。有了您的关爱,孩子才能健康成长,而孩子的健康成长不正是您外出务工的初衷吗?
尊敬的家长,孩子的成长离不开您的教育,家庭致富离不开您的辛勤劳动。为了你们既能挣钱致富又能照顾家庭,我诚挚的建议你们回乡发展,现在金安区三十铺工业园已形成规模,与松林也仅一河之隔,骑车十分钟就能到达。企业用工需求量较大,一般企业里的工资也有20xx多元,很多企业还提供工作餐,企业职工社会保障制度健全。现在三十铺又被列入皖江承接转移带,三十铺将迎来全面发展的新时期,也将带来更多的就业岗位和创业机遇。可以这么说,回乡发展即能让您有工可干、有钱可赚、离家又近,又能让你照顾家庭、关爱子女。
各位同学的父母,为了我们的下一代,我热切期盼您们利用带回的资金和在外学到的先进技术、管理方法回乡就业或创业!
最后,祝你们工作顺利、阖家幸福!更衷心祝愿您的孩子健康快乐、学习进步!