鸟儿们:
你们好!
我是你们的主人大树先生,你们在我这里安家,你们已经是邻居了,为什么就不能和和睦睦呢?喜鹊,你埋怨啄木鸟笃笃笃的声音,但是你知道他是在为我看病,我已经一大把年龄了,身上都是毛病,如果啄木鸟不给我看病,我恐怕早已经成枯枝了,猫头鹰他只能晚上出去找食,因为这是他的特性,但是,喜鹊你呢,成天欢快的唱歌,大家也都没说你什么,我们不能只看别人的缺点,一定要看对方他们的闪光点,这样不就很快乐了吗?你们在我身上搭巢安家,给我身上弄的脏兮兮的,我有一点怨言吗?我也给你们自私一点,你们的家在哪呢?多一点宽容,少一些抱怨,你好,我好,大家好。
我,大家都知道,我可以帮助人们净化空气,抵挡沙尘暴,还可以让你们有了一个家,但是因为人类的贪婪无限的砍伐,我和你们都陷入了恐慌之中。
我为你们抵挡风雨,抵挡沙尘暴,有什么事是不能解决的,人类为了我用制造东西,把我无情的砍掉,我不伤心吗?但是换位思考一下,我给人们的生活带来美好,这下心里不就平衡了,你们的栖息时间不一样,多容忍一下,啄木鸟帮我捉虫子,我都非常的感激,如果啄木鸟不给我捉虫子,我可能早就死了,你们那还来的栖息地,猫头鹰他的栖息时间谁都改变不了,大家都各自容忍一下,一个这么大的森林,有很多动物,可能还会来新的动物我们都要容忍,不要再争吵,麻雀在天上叫不也给森林增加了新的生机,大家都是一家人都要互相容忍一下。
当我们听到松鼠在快乐的玩耍,鸟儿在天空中快乐飞翔,老虎们在展现自己的本领,熊在自己的树洞里睡得很香,蛇在草丛中钻来钻去,我们就知道树林他回来了,这才像森林。