亲爱的小主人:
您好!
我想对您说:以前,我生活在茂密的原始森林里,每天清晨抖掉身上的露水,清了清嗓子开始欢快地唱歌,还有小伙伴在翩翩起舞。我们有时追逐,有时嬉戏,非常开心。可是人类入侵了森林,他们乱砍滥伐,还用小良鹿的皮做皮包、皮鞋、皮手套……我逃了一次又一次,可是最终被你用弹弓射了下来。
你把我关在笼子里,有干草铺的床、纯净的水、煮好的米粒……所有东西都比森林里好多了,可我不能自由飞翔。我真羡慕外面的小麻雀,它们的吃住一点儿也比不上我,可它们有自由飞翔的空间。有几次,朋友来探望我,可你把它们全赶走了。有一次还企图再捉一只,幸好没有成功。
但即使我还在自由飞翔,也开心不到哪儿去,因为已经没有大片的森林了,森林被破坏,现在很多森林都是人造的。珍稀鸟类本来数不胜数,是因为你们过度捕杀而濒临灭绝。你们宣传环保,可谁做到了呢、楼房在增加,绿地在减少,可你们仍无意识,还在继续着你们的工程。我们需要的是茂密的森林,你们听说过鸟儿住楼房会开心吗?
如果你们真的爱鸟,就请放了我们吧,还我们一大片一大片的森林吧!