亲爱的姑姑:
您好!
您有几年没来我们常熟了,我们这儿的变化可大了!新建了方塔东街、石梅广场、国际会议展览中心,还有壮丽的“亮山工程”,那里风景如画,有一条美丽的映山湖,湖水清澈透明,湖面波光粼粼,好像一面硕大的镜子,倒映着蓝天、白云和绿树,真美呀!湖中还有一群群小鱼在快活地游来游去。一到节假日,这里更是游人如织,亮山工程也装扮得更加美丽了。
我们常熟还有一堵雄伟壮观的城墙,是今年刚刚修建好的,重现了昔日的风采,它可以通往虞山门。国庆期间,爸爸、妈妈带我去虞山门玩儿,我们沿着城墙一步一步向前走去。登上虞山门,放眼远眺,整个常熟尽收眼底,有美丽的尚湖、高大的方塔、还有常熟第一家五星级饭店——常熟国际饭店……多美呀!
我们常熟不仅旅游名胜多,特产也很多噢。像好吃的叫化鸡,它皮香肉嫩,大家只需要看着叫化鸡的外表,就会忍不住要流口水,它的皮色金黄橙亮,香味浓郁,让人在这个时候只有一种感觉,那就是马上一把撕下一只鸡腿,啃上一口再说。叫化鸡还有一个美丽的传说呢。据说叫化鸡是一些穷苦难民即“叫化子”偷来或讨来的鸡,经过烧热的土煨熟而成,本是不登大雅之堂的街头菜。当年那位清乾隆皇帝微服出访江南,不小心弄得破衣烂衫流落街头。其中一个叫化子头看他可怜,便把自认为是美食的“叫化鸡”送给他吃,乾隆困饿交加,当然觉得这鸡异常好吃,急问其名,叫化头不好意思说这鸡叫“叫化鸡”,便胡吹这鸡叫“富贵鸡”。乾隆就说这“富贵鸡”好吃。事后叫化头才知道这个流浪汉就是当今皇上。“叫化鸡”也因为皇上金口一开成了“富贵鸡”,成为名菜。我们常熟不仅有叫化鸡,还有桂花酒、剑门绿茶……这些东西都很好吃,值得一尝。
姑姑,我还有一件值得我们常熟人骄傲的事情要告诉你,我们常熟是中国有名的服装之乡,有全国最大的服装批发市场——招商城,大大小小的服装企业有上千家。这两天,我们这儿正在举行第六届服装服饰博览会,服装界的中外名人都聚集在这儿。所以街上到处是彩旗飘扬,马路边花团锦簇,把我们常熟城装点得分外美丽。
听了我的介绍,您一定会心动吧?希望你能再次到我的家乡常熟来看一看,到时我会陪您玩尽我们常熟的各处名胜古迹,我和家乡会张开双臂欢迎您。