给2035年的自己写一封信
都在学校上五年级,城乡有别、地域不同,学校的条件也不一样。就像教材里面讲的:你们的校园也许像一座美丽的花园,绿草如茵,花团锦簇,也许仅仅有几座平房,几颗老树,一个小小的操场。但,不管怎样不同,在学校生活了几年,校园生活已经成了你童年不可分割的一部分。细细体会,感到格外的熟悉和亲切。这一点又是共同的。
好吧,给你远方的小伙伴写一封信(很有可能这是地一封信吧?)向他介绍你所在学校。乐意吗?
活动分三个阶段:
第一阶段:
班上的每一个同学都进一步认真观察校园,可以观察校园的建筑布局、可以观察校园的某一处景物——选择您认为最有介绍价值的。观察的时候,可要注意抓住特点。——选择出校园中给你留下印象最深的景物,认真、仔细地观察清楚景物的座落、外观,了解、回忆学校师生或其他人与这处景物或建筑之间发生的事情,认真想一想:为什么会给你留下这样深的印象。
第二阶段:
对获得的材料进行整理,进一步思考:自己观察的景物的特点是什么?怎样把这处景物或建筑介绍得细致、具体、特点突出?还要对“如何介绍”——包括按照什么顺序说,所要说的话语等进行精心准备。
为了使每一个同学都介绍的好,各学习小组可以先在组内开展一次“景物或者建筑的介绍活动”,然后,相互提出意见和建议,个人作出修改。
第三阶段:“校园景物大比拼”交流竞赛。
请语文老师和班主任参加,并从各小组抽出“评委”。每个人都在班上交流自己认为学校最值得介绍的景物。由老师和评委对各位的交流进行评分。最后,依据每一位同学的得分,计算出小组的平均分,评出优胜小组。
最后,把自己的交流整理下来,在进行认真地修改,然后,给远方的手拉手好朋友写信,介绍你认为学校里最值得向他介绍的景物或建筑。
修改好以后,可以给远方的同学发email。如果还不能发电子短信,通过邮局,把信寄出去。让你远方的同学了解你所在的学校。并且,也通过对方的来信,了解对方的学校。