亲爱的小宝贝:
你好!
今天是你满月的日子,也是爸爸的学生迈入高考考场的日子。此时此刻,爸爸不能在家陪你,但爸爸感到十分幸福、骄傲!因为哥哥姐姐们是爸爸到启黄中学后带的第一届高中毕业生,三年来,爸爸见证了他们的成长和进步。5天前的毕业典礼上,学生们对爸爸讲“还未毕业,就开始想您"“得师如您,是今生的幸运"。孩子啊,作为一名教师,我能不感到幸福和骄傲吗?
爸爸本没想到会以这样的方式与你交流,只因爸爸答应过学生,要与他们一起写高考作文。没想到今年的题目是写一篇文章,留待20xx年,给那时18岁的一代人阅读。我的小宝贝呀,20xx年,你不恰好18岁么?不过,那时爸爸已过知天命之年,也许你不太愿意和“老朽"讲话了,那就借这篇习作跟你说几句吧。爸爸真是赚了,一举两得呀!
亲爱的女儿,20xx年,虽然并不遥远,但我真的不敢想象你生活的时代。你要知道,当前的中国是在加速发展的。你可能难以想象,爸爸是在上大学后才第一次去武汉的,去武汉印象最深的是见到了金发碧眼的外国人。19年前,爸爸参加高考的动力就是跳出农门,不干农活,能过上体面的城里人的生活。
今天,走进高考考场的哥哥姐姐们恐怕难得有一个人和爸爸的动机一样。19年前,爸爸只有每月一次月假时才能回家吃上一次肉;今天,你的姐姐无肉不吃饭。19年前,爸爸经常焦急地给爷爷打电话,心急如焚地等着他汇来的生活费;今天,我们不需要带一张人民币却可以走遍全中国。19年前,高考前2个月,美国悍然轰炸了中国驻南联盟大使馆,中国群情激愤,但无计可施;今天,面对美国居心叵测的贸易大战,中国底气十足,“来而不往非礼也,我们会奉陪到底。"近年来,c919首飞,第一艘国产航母下水,“快递小哥"天舟一号上太空送货加油,量子计算机问世,可燃冰试采成功……一系列重大科技成果频频亮相;中国桥、中国路、中国港、中国网、飞天梦、航空梦、强军梦……一揽子非凡的伟大工程见证了中国的飞速发展。当然,这些对于你生活的时代已经是很久远很久远的事了,也许丝毫不值一提。爸爸只是想告诉你,你出生在一个幸福的国度,一个伟大的时代。你的出生,也是拜新时代所赐,虽然我和你妈妈没同你商量就把你带来了,但我十二万分地确信:你会感激我们的!
我亲爱的孩子呀,你过得快乐吗?我知道,每个时代都有自己的烦恼,我无法想象你们时代的烦恼是什么,但我知道你们不会为什么而烦恼。你不会为生计奔波操劳,因为贫穷已经是一个古老而陌生的词汇;你不会为考大学而心力憔悴,因为人人都可以享受优质的高等教育。也许,你会为前途感到迷茫,因为虽然你工作并非只为谋生,但你需要追求更有价值的人生!爸爸可以告诉你,只有将个人的追求、梦想融入这个伟大的时代,与国家的前途命运紧密相连,才能最大程度地实现自己的价值。如果是那样,我亲爱的女儿,哪怕你工作辛苦,废寝忘食,殚精竭虑,爸爸也会为你骄傲!因为奋斗的青春最美丽!
亲爱的女儿,我还想告诉你,你还生活在一个幸福的家庭。你出生那一刻,爸爸的心好像要化了,你的姐姐高兴得手之舞之足之蹈之。有人夸你比她漂亮,她竟哈哈大笑地说:“那太好了!"亲爱的女儿,言短情长,就此搁笔。祝你健康成长,永远快乐!