亲爱的孩子们:
首先,我希望你们是一个理想主义者。你可以是农民、工程师、演员或流浪汉,但你必须是一个理想主义者。当你还是个孩子的时候,我们给你讲英雄的故事,不是为了让你成为英雄,而是为了拥有一个纯粹的性格。当你十几岁的时候,我们让你接触诗歌、绘画和音乐,以便让你的内心充满高尚的品味。这些高尚的品味将支撑你的生活,让你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芬芳。理想使人脱颖而出。孩子们,不要担心你们的外表。理想净化你的气质,最美的女人因为庸俗而无趣。通往理想的道路往往不尽如人意,你会为此而吃苦。但是,孩子,你可以争取。理想主义者的结局是悲惨的,从不可怜!在那看似坎坷的人生中,你会强化很多智者君子,你会看到别人看不到的风景和奇迹。
选择平庸,虽然稳妥,但绝对没有色彩。不要为了蝇头小利而放弃理想。不要为了某种趋势而改变自己的信念。物质世界的样子太复杂了。你应该知道如何抵制虚荣心的诱惑。理想不是一个买得起的东西,它往往不能给你带来俗世的享受。所以,你必须习惯没有人欣赏你的事实,学会精神上的享受,学会与众不同。
其次,我的孩子,希望你是一个脚踏实地的人。人生苦短,想象的东西太多,很容易眼花缭乱,最终一事无成。如果你是一个漂亮的女孩,很多男孩会在你年轻的时候宠你,你得到的太容易了,会让你变得肤浅和虚荣。如果你是一个非常聪明的男孩,你会认为你可以完成许多伟大的事情,变得轻浮。记住:每个人的能力都是有限的,我们生活在这个世界上,做好一件事就足够了。写好书,做家庭主妇,不轻视普通人,不投机取巧,不攻击自己做不到的事情。你长大了就会知道,做好一件事太难了。但绝不放弃。
你应该知道如何珍惜你的感情。男女在墙内外相遇并不容易。在交朋友的过程中,难免会有误会和摩擦,但仔细想想,在一个大世界里,又有多少人能携手同行呢?你必须明白,我的朋友,你终究会离开。你的生活中有多少人可以和你在一起听你说话和你说话?你应该心存感激。要爱自己和别人,要了解自己和别人,你的心要像小溪一样柔软,你的眼要像春天一样迷人。如果你想哭,你会独自在黑暗的角落里听悲伤的音乐。你应该欣赏悲剧。因为悲剧可以丰富你的内心。希望你不要媚俗。你是一个独立的人,没有人能抹去你的独立。除非你向世界屈服。学会欣赏真理。在沉重的面具下看到真相。世界上有很多圆滑标准的人。形式上,我们无法与既定的世俗对抗,但本质上,我们都是自己的国王。如果你脸上有迷人的微笑,我会羞愧地掩面而去。虽然很多世俗的东西令人眼花缭乱,但却是平淡无奇,毫无价值的。不要把自己放在群众的天平上,你会不知所措的。向别人借的东西要还,不要接受别人的好意。记住:别人的东西,不管多好,都是他们的。不管你自己的东西有多糟糕,它们也是你自己的。
还有一件事,虽然很难做,但是很重要,那就是要有勇气去正视自己的不足。随着你一年一年的成长,你会逐渐遇到比你更强更好的人,你会发现你的身上有很多你讨厌的缺点。会让你抑郁自卑。但一定要正视,不要逃避,一点一点改正。战胜自己比战胜别人更难,更有意义。无论世界潮流如何变化,人的优秀品质都是永恒的:“正直”“勇敢”“独立”。孩子们,我希望你们是一个优秀的人!宝贝,18小时后你就会来到这个复杂的世界。昨天,爸爸妈妈在祥云公园拍了这张照片,这是爸爸送的第一份礼物。希望你喜欢爸爸,喜欢拍照,用照片记录这个世界的喜怒哀乐。