亲爱的孩子们:
你们好!
眨眼间,你们六年级就毕业了。昨天还是懵懂的你们,今日已经有自己的想法;昨日还是哭哭啼啼不愿写作业的你们,今日已经学会自觉安排生活;昨日还是害羞的你们,今日已经是婷婷玉立的美少女或活泼开朗的少儿郎。以前送走的只是几个少数的学生毕业,今日送走的是你们十几个孩子,心中多少都有点难以割舍这份情谊。
虽然你们不是我的孩子,可是在心里,我早已把你们当成自己的孩子。平时我们亦师,亦友的感情,看起来很淡薄,但我知道在你们的人生轨迹中,多少会留下那或深或浅的痕迹。昨晚当我送走叶瑜辰时,他爸爸说:“刘老师,辛苦了,以后也不知道什么时候再见面了。”我微笑着说:“没事,希望瑜辰明天能认真考试,取得好成绩。”而此时,站在一旁的瑜辰,眼眶却红红的,我不知道你小小的心里是否如湖中的涟漪开始荡漾开了?不管怎样,我还是希望能看到你微笑着离开。
今天早上,有几个学生要赴考场了,而我们是千叮咛万嘱咐,仿佛他们是去战场。我根据每一个孩子的缺点,最后再交代他们要注意什么。有个孩子缺少自信,我就拍拍她肩膀给她信心;有个孩子主动要和我拥抱,说是给她爱的鼓励;而男生害羞一些,不好意思有亲密的举止,我就很诚恳地指出他们的弱点。有的易写错别字,有的粗心,有的写作文方法不当,各有各的不足之处。希望他们考试时能冷静对待,认真对待!
当他们在考场上奋笔疾书时,我在家里默念着时间,希望时间快一点,能早点迎接他们归来;又希望时间慢一点,能让他们多一些思考的余地。不过能否取得好成绩,全靠他们临场发挥,但愿不要辜负了我们的期望!
想起往日和他们在一起朝夕相处的时光,现在想来都是那么珍贵。虽然有时因为他们的不认真而生气过,虽然有时因为他们的不努力而责骂过,但这一切都出自对他们真诚的爱,虽然这种爱无法等同于父母之爱,但确实是真真切切的。不知道,他们是否会明白,不知道在他们以后的岁月里,是否会想起曾经教过他们的我?我相信,每一位老师,都不会要求学生的回报,但都希望孩子们能学好,能考好,能成为有用之才!
离别伤感的话,到了嘴边却说不出口,只有化作深深的祝福,祝福他们进入中学后能更上一层楼!祝福他们成为坚强的人,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!祝福他们感恩之心常在,无论身在何处,不忘记“谁言寸草心,报得三春晖”!祝福的话,千言万语,道不尽,说不完,愿我的祝福永远陪伴着你们!